Разряды по плаванию 2017 | Таблица нормативов для мужчин, женщин

normativ

Нормативы по плаванию

Плавание одно из самых популярных видов спорта. Это хороший вариант для любителей активного отдыха и времяпрепровождения, улучшения состояния здоровья, избавления от боли в спине, проблем с осанкой, хорошего настроения. Плавание – первый вид спорта, появившийся на олимпийских играх. Чтобы начать заниматься плаванием, достаточно только желания. Нет никаких возрастных ограничений, это единственный вид спорта, который позволяет тренироваться в любом возрасте. Начиная с грудного возраста, можно уже совершать свои первые занятия в бассейне.

Отправляясь на занятия в бассейн, обычный человек вряд ли задумывается о нормативах, сначала каждый думает об обучении новым навыкам, получении опыта и веселого проведения времени с пользой для здоровья. Нормативы по плаванию нужны профессиональным пловцам, которые планируют участвовать в заплывах и соревнованиях.

Любые соревнования – местные заплывы в вашем городе или крупные соревнования по типу Чемпионата Европы или Олимпийских игр, требуют соблюдения правил. Для этого существует таблица разрядов по плаванию, которая рассказывает о показателях оценки пловца. В них расписываются критерии оценки спортсменов их квалификация, этапы присвоения разрядов для всех возрастов и пола.

Система формирования нормативов по плаванию.

Использование общественностью нормативов плавания, началось ещё в 20-е годах. Было принято ввести правила для проведения заплывов для разных размеров бассейна. Данные показатели расписаны отдельно для соревнований на плавательных дорожках и для соревнований на открытой воде.

Соревнования направлены на максимальный скоростной режим участника. Для этого нужны бассейны, построенные для проведения соревнований. Они имеют определенную глубину, систему водостока, маркеры дорожек, которые гасят турбулентность. Кроме этого в оценке спортсмена огромную роль играет экипировка. Олимпийские заплывы проходят как в бассейне, так и на открытой воде. Существуют параметры оценки для длинных бассейнов до 50 метров и более коротких в 25 метров.

Нормативы по плаванию 2017.

Нормативы по плаванию 2017 для всех возрастов составляются отдельно для каждого типа и способа плавания. Отдельно для кроля, брасса, баттерфляя и других видов. Имеются отдельные нормативы по плаванию 2017 для детей и взрослых, мужчин и женщин. Для каждого типа и длины бассейна также имеются свои, отдельные показатели оценки.

Разряды в плавании по возрастам:

  • I-III юношеские разряды по плаванию;
  • I-III разряд;
  • КМС по плаванию, признанные мастера и мастера спорта международного класса.

Для плавания на разных дистанциях, предусмотрены свои показатели:

  • Для спринтерских заплывов – 50-100 м;
  • Для заплывов на средние дистанции – 200-400 м;
  • Для заплывов в вольном стиле на стайерских дистанциях – 800-1500 м;
  • Заплывы на открытой воде имеют показатели на -5,10 и 16 км.

Чтобы получить звание мастер спорта по плаванию международного класса, необходимо соответствовать следующим критериям:

  • Быть старше 17 лет (для мужчин);
  • Быть старше 16 лет (для девушек);
  • Быть зарегистрированным в базе официальных спортивных соревнований ФИНА.

К соревнованиям ФИНА относятся национальные чемпионаты, кубки страны, первенства и другие соревнования, имеющие официальный хронометраж с использованием электронного секундомера. Чтобы получить разряды по плаванию другого типа, необходимо хотя бы раз зафиксировать результаты спортивных соревнований в указанной выше базе. Это относится к взрослым и детям.

Для соревнований на открытой воде используются свои нормативы, все зависит от типа водоема, скорости течения. Имеются свои критерии для рек и разных дистанций.

Какие нормативы действуют на 2017 год?

Нормативы оценки пловцов меняются ежегодно. Сначала их составляет и утверждает ФИНА, а после официальные данные принимают Федерации по плаванию в каждой стране. В нормативах прописываются все условия выполнения для каждого спортсмена. Самая первая таблица с нормами для спортсменов была прописана ещё в 2011 году.

Современные тренера сами пересматривают таблицы в течение всего года, делая упор на лучшие показатели спортсменов. Составляются графики результативности по итогу каждого года, и данный график сравнивается с мировыми рейтингами. Пока что, такая система оценки, проводимая самими тренерами, не является официальной и просто используется в практике. Она больше относится к тем, кто стремится получить разряды КМС, МС, МСМК и т. д.