Дыхание в брассе. Научись дышать в брассе за 5 минут — Блог SWIMROCKET
Полезные советыРазное и интересное о плаванииСовет тренера

Дыхание в брассе. Научись дышать в брассе за 5 минут

Дыхание в брассе. Научись дышать в брассе за 5 минут

Дыхание в брассе. Научись дышать в брассе за 5 минут

Всем привет, меня зовут Никита Кислов, я тренер по плаванию и основатель школы плавания SwimRocket. Сегодня я расскажу про правильную технику выполнения дыхания в брассе.

Самая распространенная ошибка среди любителей плавания, среди тех кто начинает плавать брассом, это так называемый сочинский брасс. Это когда мы плывем в бассейне не опуская голову. Этот стиль очень сложный, потому что тело находится практически в вертикальном положении, голова наверху. Иногда бывает что шея вынуждена прогибаться. Это создает болевые ощущения. Также, когда голова наверху, тут у нас мышцы шеи, мышцы спины постоянном напряжении, и ,возможно, вы даже сами чувствовали, когда пришел в бассейн, поплавал, думал, должен расслабиться и почувствуйте легкость. По факту выходишь и чувствуешь дискомфорт.

Как правильно дышать при плавании брассом?

Исходное положение, руки вытянуты вперед, голова опущена вниз, нас не видно, мы должны опуститься. Далее начинаем делать грибок, разводя ладошкой воду в сторону, и в этот момент сразу начинаем поднимать голову на вдох. К тому моменту, когда локти коснулись груди, мы должны успеть сделать вдох, и во время вытягивания руки вперед мы опускаем голову.

Какая самая распространенная ошибка при выполнении этого упражнения?

Люди начинают делать гребок, но забывают вовремя сделать вдох.

Как правильно?

Гребок, вдох, поднялись, опустились.

Как правильно вдыхать и выдыхать?

Вдыхаем мы всегда ртом, потому что через ноздри мы не успеем вдохнуть много воздуха. А вот выдыхать мы можем как и носом, так и ртом. Но ртом мы выдыхаем чуть-чуть. Для того, чтобы правильно выдохнуть ртом, нам надо соединить зубы и приоткрыть рот, расслабить губы, чтоб получилась маленькая щелка. В этом положении лишний воздух будет легко выходить и вода не будет затекать в рот. Вам не надо открывать широко рот.

Обратите внимание, если я делаю вдох, мои руки уже находятся у груди, а я только-только поднял голову. Это очень большая ошибка. Далее я выношу руки вперед, голова не успела опуститься. Пожалуйста, избегайте этой ошибки, дальше она мешает нам плыть технично.
Правильно, когда вдох я делаю в самой начальной фазе, к моменту, когда руки у груди, я уже нахожусь в пиковой точке. В этот момент я готов погружаться и прятаться вперед.
Обратите внимание, когда я вытягиваю руки, моя голова уже прячется. Это не создает дополнительного сопротивления и поможет мне легко плавать.

Также, если вы хотите научиться плавать и не совершать ошибок,то записывайтесь на тренировки в школу плавания SwimRocket

Вы можете увидеть много других полезных видео на нашем канале YouTube