Отработка гребка для плавания кролем. Упражнения с резиной — Блог SWIMROCKET
Полезные советыРазное и интересное о плаванииСовет тренера

Отработка гребка для плавания кролем. Упражнения с резиной

Отработка гребка для плавания кролем. Упражнения с резиной

Отработка гребка для плавания кролем. Упражнения с резиной

Никита Кислов, основатель школы плавания SwimRocket, рассказывает о трех любимых упражнениях на резине:

Для того чтобы нам начать делать упражнение на резине, нам надо ее правильно закрепить. Как правило, резина крепится на расстоянии от метра до полутора метров. Зависит от роста и комфортно ли вам. Не стоит цеплять резину слишком высоко, это будет не совсем удобно. Вы поймёте по ощущениям, какая высота наиболее удобна. Она закрепляется таким образом: у некоторых видов есть специальное крепление, но как правило продеваются 2 резины в петлю и фиксируются. Дальше, наша задача выровнять их по длине, все.

Переходим к упражнениям:

Для того, чтобы перейти к упражнениям надо хорошо размяться. При работе с резиной, она должна быть натянута. Не стоит натягивать слишком сильно, сложно будет работать.

Первое упражнение:

Мы делаем первую фазу гребка. Следите за тем чтобы локоть не работал. Первое упражнение делают три раза по минуте: локти на месте, голова опущена, чувствуем натяжение и спокойненько работаем. Это упражнение дает понимание правильных движений при кроле.

Ошибки в упражнении: Спортсмен перестает контролировать локоть и начинает его проваливать. Вместо того, чтобы пробивать правильный захват, он начинает пилить воду, либо гладить.

Второе упражнение: 

Оно на вторую фазу грибка. Тут мы будем соединять и первую и вторую фазу гребка. Очень важно научиться вовремя подхватывать грибок рукой.

1) Мы дотягиваем руки до бедра. Если вы замечаете, что локоть находится впереди кисти, это ошибка.
2) Учимся переходить из первой фазы во вторую. В первой фазе локти неподвижны, во второй мы добавляем работу рук.

Третье упражнение:

Направлено на пробивание грибка, на пробивание окончания. Большинство из нас делает ошибку при плавании кролем: Мы вытаскиваем руку, хотя надо докрутить корпус и сделать гребок дальше, назад. Мы наклоняемся, подходим поближе, встаем так, чтобы руки были выпрямлены. Чуть-чуть согнули до бедер и расправили. Если вам тяжело, подойдите вперед. Стоит задача именно правильной проработки. Локоть на месте, плечо на месте, ладони раскрыты и делаем наклон назад. Это упражнение мы делаем 4 подхода по 30 секунд, не забываем следить за качеством. Нам не надо торопиться.

Потом все три упражнения мы соединяем в одно.
Рекомендуем сделать шесть подходов по 30 секунд. Больше делать не надо, мы просто устанем. Резиной не надо много заниматься, 10-15 минут в день хватит, чтобы не перегружать наши мышцы. Очень важно это делать регулярно, в совокупности с растяжкой и с раскрутами.

Все это есть в курсе по ссылке. Вы можете с помощью телефона или компьютера повторять упражнения и отрабатывать свой высокий грибок.

Вы можете увидеть много других полезных видео на нашем канале YouTube