Как выбрать тренажеры для плавания? — Блог SWIMROCKET
Полезные советыРазное и интересное о плавании

Как выбрать тренажеры для плавания?

Как выбрать тренажеры для плавания?Как выбрать тренажеры для плавания: лопатки, ласты, трубка и прочее полезное оборудование

Сегодня спорт дисциплина и менеджмент презентовали нам “гонку вооружений” в сфере производства тренажеров и аксессуаров для купания. Каждый бренд стремится внести в биржу что-то своё.

На данный момент не всё оборудование служит для непрерывного применения. Что на самом деле необходимо для плавания в любой период?

Доска для плавания и колобашка

1-ое по важности для каждого пловца — доска для плавания и колобашка. Доска для плавания предназначается для отработки техники ног. В магазинах колоссальное число дощечек различной формы и конструкции. Имеются простые, встречающиеся в большинстве водоемов в открытом доступе, еще имеются увлекательные виды с уникальной и многофункциональной эргономикой.

Как выбрать тренажеры для плавания?

Колобашка – используется как поплавок для тренировки мышц верхней части тела и улучшения техники плавания. Она сделана из ППЭ и создает дополнительную нагрузку на руки. Колобашки издают в 2-ух альтернативах фиксации (голень или бедро), однако в настоящее время в магазинах наиболее распространены колобашки в форме поплавка с фиксацией на бёдрах.

Как выбрать тренажеры для плавания?

Работа с данными девайсами входит почти во все тренировки пловцов. Разминка, проработка техники и специальных способностей — это никак не целый список задач, с какими справляются 2 простых приспособления.

Лопатки

Плавательные лопатки – вариант спортивного инвентаря для пловцов. Приспособление представляют собой пластины различной формы с фиксаторами на кисти или пальцах в виде эластичных ремешков. Лопатки применяются для оттачивания и постановки правильной техники плавания, а также для развития скорости и силы гребков.

Как выбрать тренажеры для плавания?

Традиционные виды лопаток возможно разделить на пальцевые, кистевые и “большие”.

Пальцевые лопатки (Finger paddles), как несложно понять, небольшие и надеваются только на пальцы. Данный девайс был изобретен с целью отработки техники брасса, однако сегодня их стремительно применяют и с целью иных манер. Небольшая часть лопаток предназначается для улучшения мощи предплечья и формирования чувства воды.

Кистевые лопатки, как правило, соотносятся с размером вашей кисти. В магазинах показан колоссальный выбор лопаток данного вида. Вы можете подобрать тон, эргономику, способ крепления,подходящую непосредственно для вас. Кистевые лопатки дают возможность улучшать вашу технику гребка и повышать его мощь.

“Большие лопатки” еще именуют силовыми. Данный вид лопаток применяют с целью повышения быстроты плавания за счёт прироста силовых характеристик. Их трудно перепутать с другими видами, так как они весьма крупные и существенно превосходят область кисти.

Некоторые любители выполняют в данных лопатках целые занятия либо учебные циклы, предполагая, то что непосредственно в силе таится результат. “Большие лопатки” обязаны применяться с осторожностью, по другому вы рискуете подпортить себе технику и приобрести травмы локтя или плеча из-за перенапряжения суставов и связок.

Следующая категория лопаток специализирована для отработки техники кроля. Тут изготовители стремятся производить новшества, однако я остановлюсь на 2-ух видах лопаток, какие ранее показали себя и имеют все шансы быть перемещены в ряд лучших.

Важно выделить то, что лопатки никак не улучшают силу, а наоборот постоянно разгружают суставы и связки, а методы крепления данных тренажёров такие, что, только лишь применяя нужную технику, вам сумеете удержать лопатку в руке. Более популярным адептом данной категории считаются “восьмёрки”.

“Восьмёрки” призваны зафиксировать правильное положение кисти, предплечья и локтя при выполнении гребка. Применение «восьмерок» позволяет пловцу сформировать мышечную память и избежать эффекта проваленного локтя в будущем.

Как выбрать тренажеры для плавания?

Ласты

Ластами для плавания называется специальное приспособление, надеваемое на ноги. Визуально они напоминают плавник. Этот аксессуар иногда называют двигателем, поскольку он придает пловцу дополнительную скорость. С большой натяжкой их можно отнести к разряду спортивной обуви, состоящей из полости для ступни и лопасти.

Как выбрать тренажеры для плавания?

Для начинающих ласты крайне значимы. Осуществлять определенные технические задачи на физическом уровне особенно трудно. Ласты могут прибавить динамики и помочь сосредоточиться на исполнении упражнений.

Трубка

Трубка для плавания – это полая трубка, снабженная загубником, которая дает возможность пловцу, находящемуся под самой поверхностью воды, свободно дышать воздухом, не поднимая для этого голову над водой.

Что касается конкретно трубок для бассейна, используемых во время тренировок по плаванию, то они дают возможность:

  1. улучшить технику гребков и положение самого тела в воде, ведь пловец с трубкой постоянно держит голову в воде, не отвлекаясь на вдохи, и максимально концентрируется на оттачивании техники плавания, а также закрепляет эти навыки, что дает возможность поддерживать правильную технику уже без дыхательной трубки;
  2. увеличить объем легких и дыхательную способность;
  3. повысить силовую выносливость.

Лучшими для тренировок в бассейне являются фронтальные трубки, которые располагаются по центру, а не сбоку лица. Они дают возможность улучшить технику плавания любого из стилей и плавать, используя полный диапазон движений.

Как выбрать тренажеры для плавания?

Для продвинутых пловцов производители выпускают усовершенствованные модели, где можно регулировать усилие вдох-выдох.

Тормоза

Тормозной пояс – отличное средство для тренировки выносливости и силы, за счет сменных полых пластиковых форм можно легко регулировать сопротивление воды при плавании, пряжка пояса имеет удобный механизм замка.

Как выбрать тренажеры для плавания?

Если речь идет о плавании в открытой воде, то такие аксессуары, как правило, теряют свою значимость, поскольку, их рекомендуют спринтерам, а развитие спринтерских качеств не является доминирующим фактором при подготовке к триатлону или на длинных дистанциях.

Резина

Тренировки с резиной или ремнями, как их называют, являются неотъемлемой частью современного спортсмена. Для пловцов резина также служит отличным тренажером разных качеств. Очень важно выбирать резину исходя из конкретных целей, а не руководствоваться принципом «чем сложнее – тем лучше».

Чтобы отработать фазы удара и улучшить аэробную базу необходимо использовать «легкую резину», то есть не обладающую высоким сопротивлением. Чтобы увеличить силу и мощь – наоборот, резина должна иметь высокое сопротивление. Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы в процессе тренировки резина не провисала и постоянно находилась под напряжением.

Сейчас на рынке огромное количество различных ремней, как специализированной, так и общей направленности.

Как выбрать тренажеры для плавания?

Заключение

  • Те, кто пришел в бассейн, чтобы научиться плавать, могут принести доску и звонок на первую тренировку.
  • Если вы любите тренироваться и хотите развиваться в этом направлении, то дополните свой набор трубкой и ластами.
  • Освоили бассейн? Следующий этап: любитель плавания. Уже активно занимаетесь на суше и проводите занятия дома? Тогда смело идите за резиной и тяните, тяните, тяните!
  • Если финансовые возможности позволяют вам, то смело покупайте все, что описано выше – от доски до резины.

Как выбрать тренажеры для плавания?

Что касается узкоспециализированных аксессуаров и тренажеров, то смысл их покупки появляется только тогда, когда они действительно нужны и будут полезны, а не просто лежат на полке после пары тренировок.

Также стоит заниматься с любыми силовыми тренажерами и аксессуарами. Их использование должно быть строго стандартизировано и написано тренером.

Вы можете увидеть много других полезных советов на нашем канале YouTube

Удачных вам тренировок в школе плавания SwimRocket!