Растяжка для пловцов и триатлетов — Блог SWIMROCKET
Полезные советы

Растяжка для пловцов и триатлетов

Растяжка для пловцов и триатлетов

Растяжка для пловцов и триатлетов

Упражнения на растяжку присутствуют в процессе  подготовки как у пловцов, так и у триатлетов. В процессе тренировок на выносливость мышцы постепенно утрачивают эластичность, снижается их способность расслабляться как во время работы, так и после тренировок. Это, в свою очередь, приводит к повышению риска получения различных травм, значительному ухудшению динамики движений и в итоге к снижению спортивного результата.

Разогретая, эластичная мышца способна выдержать большее напряжение, чем не менее хорошо развитая, но забитая, жесткая, не пластичная, закисленная мышечная ткань. Занимаясь растяжкой перед тренировкой, вы готовите мышцы к предстоящей нагрузке, которая будет восприниматься легче.

Растягивая и разогревая мышцу после тренировки, вы способствуете скорейшему процессу восстановления, повышая объем поглощения аминокислот, активизируя процесс утилизации и выведения из организма молочной кислоты.

Важные правила, которые стоит соблюдать:

  • Не делайте упражнения на растягивание рывками. Если вы хотите динамики, ваши движения должны быть плавными, четко выверенными с постепенно нарастающей амплитудой. Если ваша растяжка пока на низком уровне, не рискуйте и применяйте статический способ.

  •  Если вы чувствуете при растяжке боль в суставах, сухожильях, хотя мышцу могли бы растянуть еще больше, ослабьте натяжение – ваш связочный аппарат пока не готов к такой нагрузке.

  • Все упражнения на растяжку должны быть медленными и вдумчивыми. Концентрируйте внимание на мышце, с которой работаете.

  • Не забывайте свободно дышать во время растяжки. Дыхание способствует расслаблению, вниманию, а также благоприятному течению процессов в организме, связанных с кислородом.

На нашем канале YouTube вы можете найти видео-тренировки по растяжке в формате реального времени от руководителя школы SWIM ROCKET Никиты Кислова, где он не просто показывает упражнения, но и делает их параллельно с вами, и много других полезных видео.

Также в нашей школе появился новый онлайн-курс по растяжке, состоящий из 12 занятий. Приобрести его можно здесь.

Так же у нас есть онлайн курс по плаванию “Азбука открытой воды”. Внимательно посмотрев курс, вы сможете легко и успешно финишировать на заплыве или триатлоне.