Что главное надо знать о брассе?

Плавание. Брасс. Что о нем нужно знать?

Брасс – это техника для «ленивого» пловца, и она не позволяет развивать большую скорость на дистанции. А зачем? Ведь разработана она совсем для других целей: обзор подводного пространства в сочетании с аккумуляцией сил для плавания на большие дистанции. Вот для чего она предназначена. Брассом можно плыть бесшумно, хотя и не быстро по сравнению с другими спортивными техниками плавания.

Наши программы

Сухое плавание Комплекс специальных упражнений
для улучшения техники плавания

выбрать курс

А что собственно означает плавание брассом? Техника движений на воде в синхронном круговом размахе рук и ног, где основные усилия пловца выполняются под водой – это брасс. Синхронизируя движения ног, в брассе создается так называемая силовая тяга. Профессионалы используют эту особенность в разных ситуациях, например, при спасении утопающего. Эффективна эта техника и для подводных плаваний.

Ноги должны выполнять отталкивающее и сопровождающее движение, как бы скользя по воде. Между движениями ног должен следовать небольшой интервал.

Теперь рассмотрим более подробно движение сопровождения. Приняв исходную позицию тела, пловец вытягивает ноги, сблизив их друг с другом. Носки должны быть слегка закруглены. Затем нужно плавно согнуть колени, а бедра должны удерживаться поверхностью воды.

Сделайте одновременное движение коленями, разводя их в сторону и немного вниз, туловище начнет слегка опускаться под воду. Продолжая движение, помогайте себе стопами по направлению к туловищу.

В идеальном варианте плавание брассом наклоняет туловище по отношению к бедру на 130-140 градусов. Голень по отношению к бедру становится почти вертикальной, при этом оставляя стопы в воде.

Не забывайте, что во время каждого последующего движения ноги придется подтягивать к бедру, а это создает дополнительную мышечную нагрузку.

Зная это, старайтесь сгибать и распрямлять ноги не быстро, примерно в среднем темпе.

Когда вы разгибаете ноги, движение разгиба должно быть хлестким и чуть ускоренным (первая фаза движения). Стопы ног при этом «откатываются» назад.

Когда ноги начинают выпрямление, стопы сводятся где-то посредине тела (вторая фаза движения). Основную работу выполняют голень и стопа, развивая необходимую для толкания тела тягу.

Если вы не умеете плавать брасом или у вас не получается. Приходите к нам и мы проведем с вами ряд персональных тренировок по плаванию с ребенком или взрослым. Мы всегда рады вам!

Подготовиться теоретически к занятиям, Вы можете, прочитав эти книги.