Основные психологические качества пловца.

Статья отлично подойдет для обучения с нуля, так и для профессиональных пловцов.

1. Позитивное мышление. Это очень даже работает. Почти всех олимпийских чемпионов отличает общая черта: каждый из них верил в то, что может победить. Верил в себя.

2. Уверенность. Чтобы показать лучшее время в заплыве нужно убедить себя в том, что это возможно. Верьте в себя, но помните о балансе: излишняя самоуверенность расслабляет и заставляет лениться.

3. Мыслеобразы. Составьте подробный план заплыва, где в точности учитывают все, даже незначительные детали. Представьте, как бы хотели проплыть дистанцию, и часто проигрывают эту мысленную плёнку. Пересматривайте свои будущие заплывы мгновение за мгновением, словно в режиме замедленной съёмки. Погрузитесь максимально.

4. Анти-стресс. Успешные пловцы умеют заново концентрироваться и расслабляться даже тогда, когда кажется, что всё идёт неправильно. Главное спокойствие!

5. Цель. Нужно ставить перед собой реальные, но труднодостижимые цели. И помните: лучшие пловцы не только ставят долгосрочные цели, но и разбивают их на небольшие задачи.

6. Внутренний диалог. Знаменитые пловцы используют внутренний диалог для поддержки самих себя, для мотивации. Следите за тем, что вы говорите о себе и сами себе.

7. Управление энергией. Эффективное плавание требует много энергии и вдохновения. Если вам не хватает энергии, то вы должны собраться. Но избыток энергии — в частности, из-за беспокойства или от нервов — может оказаться губительным. Когда вы на взводе и едва можете дышать, вам нужно учиться другому — расслаблению. Во всём нужно находить баланс.

8. Фокус. Успешные пловцы умеют сосредотачиваться на правильных вещах. Не беспокоитесь о том, что делает ваш соперник и как он плывёт? Или вам важнее, как плывёте вы сами? Самые успешные пловцы, когда следует обратить внимание вовнутрь себя, а когда — вовне. Фокусируйтесь на важных вещах именно в текущий момент.

9. Владение перспективой. Чтобы не произошло на тренировке или соревновании — жизнь продолжается! Выжмите всё из себя, но помните, что вы — это не только то, что вы делаете. У вас есть ещё семья, друзья, хобби, любимые увлечения и т.д.