Зачем нужен пульсометр для бега — Блог SWIMROCKET
Полезные советыСовет тренера

Зачем нужен пульсометр для бега

зачем нужен пульсометр для бега

Зачем нужен пульсометр для бега

Сердце – самая главная мышца нашего организма. А потому, чтобы жить долго и счастливо, нужно с большим вниманием к ней относиться. Особенно это касается спортсменов, в том числе бегунов, ведь резкие и неграмотно распределенные нагрузки негативно сказываются на работе сердца. А такая халатность чревата развитием серьезных заболеваний.

Чтобы ваши тренировки были планомерными и можно было отслеживать, как реагирует на них самая главная мышца, и был придуман специальный девайс – пульсометр. Подробнее о том, что это, зачем нужен пульсометр или монитор сердечного ритма для бега и как им пользоваться – читайте в нашей статье.

Функционал пульсометра

Прежде всего, монитор сердечного ритма необходим спортсмену для того, чтобы во время своей тренировки не отклоняться от плана и оставаться в пределах предписанной ему пульсовой зоны.

Напомним, что всего существует пять пульсовых зон:

  • Низко-интенсивная аэробная зона;
  • Средне-интенсивная аэробная зона;
  • Переходная зона (от аэробной к анаэробной);
  • Субмаксимальная (высоко-интенсивная);
  • Максимальная (зона максимальной активности).

Для каждой из них характерен свой тип физической нагрузки. Благодаря прибору спортсмен может определить, в какой момент тренировки была достигнута максимальная нагрузка, и с учетом этого строить план своих занятий.

Еще вы можете загрузить все данные с пульсометра в ваш компьютер и наглядно проследить, есть ли прогресс в ваших тренировках и каков он.

Пульсометры для бегунов

Если вы никогда не пользовались пульсометром и наконец решили использовать этот девайс во время бега, будьте внимательны, чтобы не впасть в крайность. Их может быть две:

  • либо полное игнорирование показателей на приборе;
  • либо чрезмерная ориентация на пульсометр вместо того, чтобы обратить внимание на свое реальное самочувствие.

Для начинающего бегуна, важно наблюдать за тем, чтобы во время тренировки он не “кочевал” из своей пульсовой зоны в другие. На первых порах он не должен покидать аэробную зону, помня о том, что еще не время для тренировок на максимальном пульсе.

Полезной была наша статья? Еще больше интересных материалов о спорте ищите на нашем сайте в разделе “Блог“.