Гипоксическая дыхательная тренировка — Блог SWIMROCKET
Полезные советыСовет тренера

Гипоксическая дыхательная тренировка

гипоксическая дыхательная тренировка

Гипоксическая дыхательная тренировка

Гипоксическая дыхательная тренировка – один из видов дыхательных занятий, которые часто применяют в тренировках профессиональные спортсмены. Она представляет способ, при помощи которого повышается эффективность дыхания и ускоряется анаболизм. Подробнее о данном типе спортивных занятий и какова их польза – читайте в нашей статье.

Для чего нужна гипоксическая дыхательная тренировка?

Как известно, профессиональные спортсмены готовятся к серьезным соревнованиям в горах. Именно там воздух содержит меньшее количество кислорода и большее – диоксида углерода. Такая пропорция лучше подходит для активной вентиляции легких человека.

Такое дыхание хорошо тем, что создает эффект, схожий с эффектом от занятий в горах. Они позволяют спортсмену научиться дышать меньше, при этом извлекая такое же количество кислорода, которое он извлекает обычно. Такой прием уменьшает нагрузку на сердце, легкие и другие, жизненно важные органы, предотвратит риск развития атеросклероза, а также увеличит процент содержания в крови анаболических гормонов.

Гипоксическая дыхательная тренировка – польза

Во-первых, гипоксические тренировки повышают иммунитет спортсмена. Во-вторых, используя этот тип спортивных занятий, меньше напрягаются легкие, снижается риск износа мышц сердца, сосудов и других внутренних органов.

Такие дыхательные тренировки повышают выносливость, увеличивают мощность вашего дыхательного аппарата и производительность сердечнoй мышцы и, что не мало важно, нормализуют гормональный фон.

Примеры гипоксических дыхательных тренировок

Пример № 1. Находясь в состоянии покоя, задержите дыхание настолько, насколько это возможно. Как только вы понимаете, что больше нет сил, постепенно начните выдыхать воздух, после чего сымитируйте дыхательный процесс – это позволит вам не дышать как можно дольше. Выполните это упражнение примерно четыре-пять раз. Для больше продуктивности – засекайте время, стараясь с каждым новым подходом улучшить свой результат.

Пример № 2. Выполняя приседания или просто вращая головой, задержите дыхание так же, как и в первом упражнении. Конечно, вследствие того, что ваше тело будет находиться в движении, недостаток кислорода вы почувствуете быстрее. Но постарайтесь не делать паузу между подходами длиннее, чем одна-три минуты. Можно завершить это упражнение специальными наклонами, когда вы выдыхаете воздух из легких, наклоняя туловище вперед, затем задерживаете дыхание, после чего совершаете небольшой вдох и поднимаетесь наверх. Повторите это упражнение несколько раз.

Пример № 3. Это задание нужно совместить с беговой тренировкой. Задержите дыхание и бегите, сколько хватит сил. Затем походите в течение 2 минут, выполняя неглубокие вдохи и выдохи. После чего снова повторите задание.

Понравился наш текст? Еще больше полезных материалов читайте на нашем сайте в разделе “Блог“.