Вариабельность сердечного ритма

Вариабельность сердечного ритма

Вариабельность сердечного ритма

Не секрет, что во время тренировок спортсмену крайне важно следить за своим пульсом. В последнее время в оборот все стремительнее входит такое понятие, как вариабельность сердечного ритма или же попросту — пульсовые зоны. О том, что это такое и как этим пользоваться — читайте в нашей статье.

Наши программы

Сухое плавание Комплекс специальных упражнений
для улучшения техники плавания

выбрать курс

Какие пульсовые зоны бывают?

Пульсовые зоны — это области, охватывающие показатели возможных частот сокращений сердца.  Всего таких зон насчитывается пять:

  • Аэробная зона низкой интенсивности;
  • Аэробная зона средней интенсивности;
  • Переходная (от аэробной к анаэробной);
  • Субмаксимальная (зона высокой интенсивности);
  • Зона максимальной активности.

вариабильность сердечного ритма

Первая зона предполагает очень легкую нагрузку — такую, как, например, пешая прогулка. Во второй пульсовой зоне вы находитесь, когда бежите вслед за отъезжающим от остановки автобусом или трамваем. Крутя педали на велосипеде, вы пребываете в третьей -переходной — зоне.

Субмаксимальная пульсовая зона характеризуется такими показателями, как усталость в мышцах и затрудненное дыхание. Суммарно за всю тренировку рекомендуется пребывать в этой зоне от двух до пятнадцати минут. Также необходимо отметить, что начинающим спортсменам работа в этой зоне противопоказана.

А в максимальной зоне спортсмен способен пребывать в течение десяти-тридцати секунд. Максимальный уровень нагрузки развивает скоростные и скоростно-силовые способности. Такую нагрузку могут на себя брать только опытные спортсмены. В противном случае это чревато неприятными для здоровья последствиями.

Как же строить тренировки с учетом пульсовых зон?

Как правило, тренировки на технику строятся в сине-зеленой пульсовой зоне. А для того, чтобы отработать скорость — необходимо сместить нагрузку в сторону желтой и красной зон.

Во время тренировки не забывайте следить за своим пульсом. Сделать это можно при помощи специальных часов. Либо же вы можете воспользоваться старым проверенным способом: при помощи секундомера измерьте свой пульс на протяжении 10 секунд, полученный показатель умножьте на 6. Таким нехитрым способом вы узнаете, в какой пульсовой зоне сейчас находитесь и поймете, как с учетом этого необходимо строить ваше занятие.

А еще больше полезных и интересных материалов вы можете прочитать на нашем сайте в разделе «Блог«.