Volga Swim | Легендарный заплыв

volgaswim

Хотите переплыть Волгу, но не умеете плавать? Вам поможет специальная программа подготовки к заплыву Волга Свим

Volga Swim

STADA Volga Swim – ежегодный заплыв, который проходит в  Нижнем Новгороде в июле.
Волга Свим – самый массовый заплыв на открытой воде в России.
По официальным данным организаторов количество единовременного участия пловцов в заплыве составляет 1500 человек! На международный заплыв съезжаются люди из разных городов и стран.
Только представьте себе, полторы тысячи человек, которые переплывают самую крупную реку Европы – Волгу. Очень интересно, что это не профессиональные пловцы, а обычные люди – спортсмены – любители! Поучаствовать в заплыве и переплыть Волгу, вполне реально любому человеку, главное правильно составить программу подготовки.
Если у вас не получается поучаствовать в этом заплыве – не расстраивайтесь, Кубок Чемпионов на гребном канале в Москве второй по популярности среди заплывов в России.

 

katergeroi

В этой статье мы подробно расскажем, о заплыве Volga Swim

Итак, по порядку. Сначала вам необходимо будет зарегистрироваться на заплыв. Для этого надо перейти на официальный сайт мероприятия www.volgaswim.com выбрать дистанцию, оплатить стартовый взнос 3500 рублей. Будьте внимательны, цена стартового взноса может быть увеличена организаторами ближе к дате старта.

Дистанции.
Существуют 3 основные дистанции гонки.

  • 1 километр – для новичков,
  • 3 километра – для более опытных пловцов,
  • 5 километров – для людей, которые плавают не первый год.

Схема трассы.
Интересная трасса, особенно у тех, кто плывет 5 км, в самой середине реки они могут встретить мини-островки суши.
На VolgaSwim 2019 году пловцам, стартующим на 5 км, придется заплывать на специальную контрольную точку – отсечку старта на 3 км. Самая простая схема трассы это у тех, кто плывет 1 км, спортсменам надо просто переплыть реку Волгу с одного берега на другой.

volgaswimmapp
Схема 2018 года
swim
Схема 2017 года

Как происходит выдача стартовых пакетов и старт заплыва на дистанции 1, 3, 5 километров

В день соревнований, в стартовом городке, по предъявлению документа личности вам выдают стартовый пакет участника. В него входит:

  • Резиновая плавательная шапочка участника.
  • Электронный чип, который крепится на щиколотку.
  • Личный надувной буй для безопасности пловца.

После брифинга, на котором организаторы еще раз подробно рассказывают о схемах трасс и правилах, начинается погрузка в автобусы и на теплоход. Участники, плывущие 3 и 5 километров, доставляются на место старта на автобусе. Остальные, кто плывут 1 км – на теплоходе.

volga

«Подводные камни» и течение!

Основная проблема начинающего пловца – это ориентирование и борьба с течением.
Течение на Volga Swim 2016 и Volga Swim 2017 было разным по скорости. Если в 2016 году с ним мог справиться даже начинающий атлет, то в 2017 году оно было намного сильнее. Опытные пловцы, а уж тем более любители умудрились проплыть мимо финиша. Это произошло в результате неверно выстроенной траектории и тактики гонки.

Как правильно ориентироваться на Volga Swim 2019?

Внимание! Если вы будете соблюдать эти элементарные правила, то у вас получится правильно преодолеть течение Волги, попасть в финишный створ и получить заслуженную медаль.

Самое сложное побороть течение в месте слияния двух рек Волги и Оки, это касается тех, кто плывет 3 и 5 км. Главное – совершить правильный выход на траекторию, и тогда вы точно попадете в финишный створ.
Для плывущих дистанцию 1 километр, нужно будет сразу брать как можно правее. Намного правее!

Volga_swim

Как найти финиш во время заплыва Волга Свим?

Финишный створ – у подножья Чкаловской лестницы, еще одним ориентиром может служить памятник Катер – Герой, стоящий у подножья на набережной. Брать курс надо гораздо правее, из – за сильного течения. Если вы возьмете курс, ориентируясь  строго на лестницу, то вероятность 99%, что вас унесет мимо финиша.

Volga

ВАЖНО!
Стройте маршрут и  держите курс во время самого заплыва гораздо правее! Ориентиром для правильного курса может служить Красное здание справа от церкви.
Swim_volga

Программа подготовки

Переплыть Волгу – эта манящая цель, которая драйвит многих. Не секрет, что покорить русскую реку сможет абсолютно любой человек, при условии правильной целенаправленной подготовки к заплыву.
В нашей школе плавания SwimRocket разработана специальная программа подготовки к Заплыву VolgaSwim, нажмите здесь чтобы узнать подробности.

У команды X-Waters, которая организовывает Волгу есть и другие интересные старты, например, заплыв на озере Селигер в городе Осташков.

 

А это видео блог Никиты Кислова о заплыве ВолгаСвим.
Смотрите, вдохновляйтесь и до встречи на тренировках!