Стиль плавания баттерфляй

nikita kislov

Техника плавания баттерфляй

Баттерфляй (дельфин, баттерфлай, флай)  является одним из самых сложных в исполнении стилей плавания и требует от пловца наличия определенного уровня профессионализма. Он появился гораздо позже, чем привычные всем кроль и брасс. Техника плавания баттерфляй считается модернизированной и усложненной версией брасса. Она формировалась в течение 3 лет, постоянно корректировалась, подгонялась под спортсменов, чтобы получить идеальный вариант. Любой спортсмен знает, насколько утомительной является данный стиль, но он увеличивает скорость движения в несколько раз, что является преимуществом. Выполняя его правильно, задействуется все тело, а движения выполняются ритмично и одновременно.

Как плавать дельфином?

 Для того, чтобы научиться плавать баттерфляем, важно обладать предварительной физической подготовкой. Пловец должен иметь хорошую выносливость, развитые мышцы, уметь правильно дышать в воде. Поэтому прежде чем приступить к освоению баттерфляя, спортсмены проходят длительный процесс обучение и подготовки.

Баттерфляй требует симметричного, синхронного исполнения каждого движения рук и ног, все это должно подкрепляться правильным дыханием. Для этого каждый из пунктов изучается отдельно.

1.Движение рук.

Руки двигаются в три этапа.

Первый этап – это погружение в воду. Следите, чтобы руки были прямыми, на ширине плеч, ладони направляем к воде.

На втором этапе начинаются обороты руками вокруг тела, при этом руки сгибаются в локтях, а кисти опускаются вниз.

Третий этап наступает, когда руки оказываются на поверхности и проносятся над головой, возвращаясь обратно под воду. Скорость постоянно должна расти.

2. Движение тела и ног.

Ноги двигаются одновременно. Туловище, плечи и голова двигаются волнообразными движениями. Делаем толчок ногами под водой и спина должна медленно подняться. Когда вы выныриваете  и на поверхности появляется голова, то необходимо сделать толчок ногами вверх. В процессе всего вашего заплыва, ноги должны быть всегда плотно прижаты друг к другу и находится под водой.

3. Дыхание.

Стиль плавания баттерфляй будет правильным только в том случае, если пловец следит за техникой дыхания. Вдох делается ртом, в момент, когда голова выныривает. Делать его стоит максимально быстро. А вот выдох медленно, в процессе движения рук. Выдыхаем мы носом и ртом. Вдох совершается строго при каждом втором выныривании головы из воды. Если не соблюдать технику, то можно потерять скорость и пойти на дно.

Соблюдайте данные указания, слушайте подсказки тренера, и вы сможете быстро освоить технику и показывать отличные результаты.

 

Наши программы

Сухое плавание Комплекс специальных упражнений
для улучшения техники плавания

выбрать курс