Москва
Город
Россия
Ваш город — Санкт-Петербург?
Да
Нет
Нажав "Да" вы будете направлены на сайт Swimrocket в вашем городе
Школа плавания Полезные советы Пять советов для старта на открытой воде: как выбрать первый заплыв?
Полезные советы

Пять советов для старта на открытой воде: как выбрать первый заплыв?

Как выбрать первый заплыв на открытой воде? Таким вопросом точно задаются все новички. Сегодня подробно расскажем об этом, а если у вас останутся вопросы — ответим на них в комментариях!

Итак, на что же надо обращать внимание при выборе первого заплыва?

  • Безопасность. Сразу отметим, что большинство заплывов в России и в Европе достаточно безопасны. Но обратите внимание, что на маленьких местных европейских заплывах не дежурит большое количество спасателей. Там можно встретить только несколько каякеров. То есть людей на специальных гребных лодках. С таких небольших заплывов начинать не рекомендуется. Лучше выбирать один из российских стартов. 

  • Течение. С одной стороны — это круто, но с другой — течение может осложнить процесс плавания. Например, в 2017 году во время заплыва в Нижнем Новгороде из 200 участников до финиша доплыли только трое. Остальные проплыли по течению мимо финиша. Но течение бывает разное. Так, уже в 2018 году течение во время того же заплыва было не такое сложное, и участники финишировали хорошо. Поэтому внимательно подходите к выбору заплыва с этой точки зрения. Лучше планируйте свой первый старт на открытом водоеме без течения

Одна из таких локаций — Плещеево озеро на юго-западе Ярославской области России, недалеко от города Переславль-Залесского. Там школа плавания SwimRocket проводит спортивный двухдневный кэмп SwimDay. 

Это идеальное место для первого заплыва. Плещеево озеро находится всего в 120 километрах от Москвы. Дно у озера пологое, а глубина места прохождения тренировочной трассы составляет всего 150 сантиметров. 

  • Длина заплыва. Он не должен быть длинным! Задача первого старта в том, чтобы вы проплыли его комфортно. Если в бассейне вы проплываете километр, то и первый заплыв на открытой воде должен быть 1-1,5 километра. 

  • Ожидание победы. Многие на первом заплыве хотят получить призы и медали. Но это большое заблуждение! Задача первого заплыва состоит совершенно в другом: вы должны протестировать себя в «боевом» режиме. Вам нужно прочувствовать, что такое гидрокостюм, как распределять силы, каково плыть, когда вокруг тебя много людей и многие другие нюансы. Относитесь к первому заплыву, как к тренировочному! 

  • Знание теории. Нужно изучить ее и попробовать на тренировке. Например, вам надо знать, как надевать гидрокостюм, как выбрать гидрокостюм. Также важно понимать множество других моментов: куда встать на старте, как ориентироваться в воде, как правильно питаться и многое другое. Важно знать, что делать, если ногу во время заплыва свело судорогой. Вам нужно понимать, как самому себе оказывать первую помощь. Или как попросить помощи у спасателей или волонтеров. 

Чтобы хорошо подготовиться к заплывам на открытой воде, вы можете воспользоваться специальным онлайн курсом от школы плавания SwimRocket «Азбука открытой воды». 

Курс содержит 12 тематических пошаговых уроков, пройдя которые, вы сможете успешно финишировать. Обучение поможет вам освоить правильную технику открытой воды, а также получить ответы на многие вопросы, которые связаны с этой темой, улучшить результаты.  

А вы когда-нибудь участвовали в заплывах на открытой воде? Может быть, вы сейчас выбираете свой первый заплыв и готовитесь к нему? Обязательно расскажите о своем опыте в комментариях!

Чтобы научиться правильно и технично плавать, а также улучшить вашу технику в любом возрасте, свяжитесь с нами по ссылкам ниже:

Сайт: Школа плавания SwimRocket

Телефон: 8 (495) 132-00-15

Наши тренеры научат вас плавать «Ракетой». До встречи на тренировке!