Колобашка. Какие бывают и как с ней тренироваться? 5 упражнений с колобашкой — Блог SWIMROCKET
Полезные советыРазное и интересное о плаванииСовет тренера

Колобашка. Какие бывают и как с ней тренироваться? 5 упражнений с колобашкой

Колобашка. Какие бывают и как с ней тренироваться? 5 упражнений с колобашкой

Колобашка. Какие бывают и как с ней тренироваться? 5 упражнений с колобашкой

Всем привет, меня зовут Никита Кислов. Я тренер и основатель школы плавания SwimRocket. Cегодня я расскажу что такое колобашка, для чего она нужна и какие виды колобашки бывают. А также, дам вам 5 своих любимых упражнений на колобашке.

Что же такое колобашка?

Это приспособление, которое помогает нам оттачивать технику плавания. Помогает выравнять наш корпус, также помогает делать какие-то отдельные упражнения. Она состоит из плавучего материала и не тронет.

Принцип колобашки

Мы ее вставляем между ног или опираемся на нее.

Существует три типа колобашки:

Самый распространенный тип и, скорее всего, вы его знаете. Это 8 образная колобашка. У нее форма как у песочных часов, иногда бывает пошире, где-то поуже. Для чего нужна? Для того, чтобы мы могли вставлять ее между ног и плавать. Есть форма пошире, как правило, вставляется на нижнюю часть, ближе ко дну, для того чтобы была больше опора. Колобашки восьмерки бывают разных размеров и разных расцветок.

Второй тип колобашек – комбинированный.
Это когда дощечку скрестили с колобашкой и получили комбинированную. Ее можно
использовать для работы на ногах (мы берем ее в руки) и для работы на руках (вставляем ее между ног). Приспособление имеет специальные выемки, комфортные для рук и для ног.

Третий тип колобашек – для щиколоток.
Основная задача в том, что они фиксируют ноги в районе щиколоток, и помогают нам поддерживать корпус на поверхности. С ними плавать сложнее. Стоимость составляет от 300 рублей, если мы покупаем в обычном спортивном магазине, до 3000 рублей, если это известный плавательный бренд.

5 любимых упражнений, которые я отрабатываю на колобашке

Первое упражнение довольно типовое. Когда колобашка зажата между бедер, и мы плывем на руках кроль. Стараемся тянутся как можно дальше. Для того, чтобы был длинный шаг, постарайтесь как можно дальше протянуть грибок назад.

Второе упражнение, когда колобашка находится в руке. Рука вытянута вперед по оси, и мы стараемся делать скручивание вокруг этой оси. Обратите внимание, что голову не нужно поднимать, мы поворачиваемся, вдыхаем, возвращаемся обратно. Здесь основное продвижение у нас идет за счет работы ног. Акцент в этом упражнении на правильном скручивании корпуса.

Упражнение номер три. Мы берем наше приспособление и зажимаем его между щиколоток. Также можно взять специальную колобашку для щиколоток, но я плаваю с обычными. Это упражнение гораздо сложнее, потому что она находится гораздо дальше от центра тяжести, соответственно нам сложнее ловить баланс.

Четвёртое. Это брассовое упражнение. Для тех, кто разводит ноги слишком широко. Мы зажимаем колобашку между бедер и плывем брассом. Это покажется непривычным, но после этого, как правило, у нас получается правильная работа ног.

Пятое. Одно из самых любимых упражнений. Упражнение на захват воды. Приспособление находится между бедер, руки немножко вытянуты вперед и расправлены в стороны. Мы работаем руками влево-вправо, создавая опору. Следите внимательно, чтобы мы не подтягивали руки к груди и не провали локоть. За счет этой опоры мы продвигаемся вперед. После того, как уберем колобашку и начнем плавать кролем, мы почувствуем, что появился захват воды.

Также, если вы хотите научиться плавать и не совершать ошибок,то записывайтесь на тренировки в школу плавания SwimRocket

Вы можете увидеть много других полезных видео на нашем канале YouTube