Разряды по триатлону

разряды по триатлону

Разряды по триатлону

Триатлон — это мультиспортивная гонка, которая традиционно включает в себя трехэтапные соревнования — преодоление плавательной дистанции, велогоночной и беговой. С 1991 года троеборье официально вошло  программу Олимпийских игр. И хотя на сегодняшний день существует несколько вариаций комбинирования этапов в триатлоне, самым популярным является вариант, вошедший в Олимпийскую программу.

В этой статье подробнее остановимся на том, какие разряды по триатлону бывают, что нужно спортсмену для того, чтобы получить разряд и как достойно подготовиться к триатлонной гонке, чтобы в буквальном смысле не упасть лицом в грязь.

Программа подготовки к триатлонным стартам

Разряды по триатлону — виды

Для того, чтобы организаторам и тренерам было удобнее распределять участников гонок в соответствии с их уровнем подготовки в триатлон были введены разряды. На сегодняшний день разряды по триатлону выглядят следующим образом (см. таблицу):

разряды по триатлону
Разряды по триатлону для мужчин
разряды по триатлону таблица
Разряды по триатлону для женщин

Дистанции в триатлоне

В современном триатлоне существует три основных вида дистанций. В этом разделе подробнее остановимся на каждом из них:

  • Спринт
    Спринт — одна из самых популярных дистанций в триатлоне. Она оптимально подходит для новичков, так как подготовиться к спринту возможно всего за пару месяцев усиленных тренировок. Распределение нагрузки в гонке выглядит следующим образом: участнику необходимо проплыть 300 метров, пройти дистанцию в велогонке, которая занимает 8 км, и преодолеть беговой отрезок в 2 км. Если участник проходит спринт за 46 минут, у него есть возможность получить третий юношеский разряд.
  • Олимпийская дистанция
    Участникам олимпийской дистанции необходимо проплыть 1,5 км, проехать на велосипеде 40 км и пробежать 10 км. Истоки этой трассы лежат у марафонской дистанции. Однако, чтобы сократить эфирное время, так как продолжительность соревнований могла достигать 10 часов и телезрители просто уставали следить за гонкой так долго, Олимпийским комитетом было принято решение отказаться от измерения дистанции в дюймах и перевести все в метры. Это значительно сократило время прохождения трассы, что, несомненно, сказалось и на ее длине. Так, нормативы для разряда по триатлону в Олимпийской дистанции колеблются от 3 часов 12 минут для III разряда до 2 часов 18 минут для КМС.
  • Ironman
    Ironman — настоящая марафонская дистанция. Спортсмену необходимо преодолеть вплавь 3,8 км; 180 км на велосипеде и 42, 2 км бегом. Справится с этим далеко не каждый, поэтому самых выносливых участников, способных преодолеть эту дистанцию, справедливо и называют железными людьми.

Где подготовиться к гонкам по триатлону?

Как известно, триатлеты должны показать высокий результат не в одном виде спорта, а сразу в трех. Для того, чтобы подготовиться к триатлонным гонкам и прокачать себя в плавании, записывайтесь на тренировки в школу плавания SwimRocket. Наши сертифицированные тренеры специально готовят спортсменов к стартам на открытой воде и гонкам по триатлону. Записаться можно по телефону 8 (495) 131-07-32 или оставив заявку на сайте www.swimrocket.ru.