Спортивное питание для пловцов

спортивное питание для пловцов

Спортивное питание для пловцов

Не секрет, что все спортсмены придерживаются определенной диеты. Правильное питание в занятиях спортом необходимо для укрепления здоровья и аккумуляции энергии, а также становится одним из возможных катализаторов для достижения поставленных результатов. Именно поэтому пловцы должны получать необходимое количество полезных веществ — жиров, углеводов и белков.

Как известно, в передышках между длинным плаванием спортсмены питаются орехами, сухофруктами, а также специальными полезными добавками, позволяющими пополнить запасы энергии, которая необходима для заплыва. В этой статье мы расскажем, какие виды спортпита бывают, а также приведем пример программы питания спортсмена до заплыва и после преодоления дистанции.

Спортивное питание для пловцов — какое выбрать?

Сегодня спортивное питание для пловцов пестрит многообразием. Особенно актуально оно для пловцов на открытой воде. Во время стартов пловцы и триатлеты питаются специальными изотониками, протеиновыми коктейлями или гелями. В частности, особой популярностью пользуются гели SIS.

Они разработаны и запатентованы учеными в Великобритании. Представляют из себя жидкую массу, обеспечивающую организм необходимым запасом энергии. Гели SIS совершенно незаменимы при долгих тренировках или стартах, когда у спортсмена нет возможности иметь при себе большой запас воды и еды. Упаковки геля достаточно компактные, что несомненно можно вменить им в плюс. А приятным бонусом является то, что у спортсмена есть возможность подобрать себе гель практически на любой вкус и цвет — в ассортименте представлены гели со вкусом шоколада, кофе, а также различных фруктов и ягод. Ознакомиться с каталогом гелей SIS, а также подобрать себе спортивное питание можно на сайте интернет-магазина RunLab.

спортивное питание для пловцов - гели SiS

И, как и обещали, публикуем рекомендуемую программу питания пловца до и после старта для дистанции 10 км:

  • За 5 дней до начала старта до старта рекомендуется начать пить курс «Магне В6» (по 3 таблетки в день после еды), а также по 1 таблетке шипучих витаминов «Берокка» с утра и L-carnitine (2500-3500 единиц).
  • В течение дня до начала старта в качестве дополнительной углеводной загрузки и предварительной гидрации спортсмену рекомендуется выпить 1, 5 литра углеводного напитка с электролитами. Утром перед стартом также можно выпить небольшое количество этого напитка.
  • На самой дистанции спортсмену понадобится 5-6 гелей SiS, которые не нужно запивать. Спортивное питание расходуется из расчета 1 гель в 45-60 минут. Последний гель (примерно за час до финиша) может быть с содержанием кофеина. Большее количество гелей спортсмену вряд ли понадобится — их тяжело будет взять с собой, да и съесть тоже. Кроме того, хорошо бы иметь при себе примерно 300 мл изотоника с электролитами (из расчета — один глоток каждые полчаса).
  • Сразу после финиша можно выпить Recovery Shake (состав: 20г протеин + 20г углеводы + bcaa+ электролиты), а также углеводный напиток с электролитами по 1 -1.5 литра равномерно. Кстати его и витамины «Берокка» можно попить еще в течение пары дней. 

Читайте еще больше полезных статей в разделе «Блог» на сайте школы плавания SwimRocket, чтобы всегда быть в курсе всех интересных новинок и важных новостей из мира плавания и триатлона.