Правильное питание во время заплыва.

О правильном питании во время заплыва.

Ребята, крутые новости! Мы запускаем новую рубрику Мнение эксперта, где каждый понедельник мы будет делиться советом от эксперта в своей области.

Наши программы

Сухое плавание Комплекс специальных упражнений
для улучшения техники плавания

выбрать курс

Как правильно питаться во время длинных и коротких заплывов? На вопрос отвечает Андрей Смирнов, управляющий партнер SIS в России (профессиональное спортивное питание из Великобритании для спорта на выносливость уровня Олимпийских и Сборных национальных команд), кандидат в мастера спорта по триатлону, кандидат в мастера спорта по авторалли:

«На самих коротких дистанциях (до 1 часа) в дополнительном питании необходимости нет. За 1.5 часа до старта можно поесть обычной еды с акцентом на углеводы, но не белки. За 45 минут можно съесть половину углеводного батончика и и запить изотоником.

Если дистанция менее 30 минут, то можно за 15-20 минут до старта выпить гель с кофеином (SiS Go Energy + Caffeine gel). После финиша очень хорошо восстановиться спортивным напитком с углеводами, белками, электролитами и витаминами (SiS Rego Recovery Shake).

Для длинных дистанций на открытой воде (5-25 км) рекомендации по питанию до старта — такие же как и для коротких. И еще очень правильно было бы сделать углеводную загрузку в течение двух дней до соревнования (паста, рис, гречка).

Но на самой дистанции очень важно следить за восстановлением водно-соляного баланса, так как в воде идут одновременно как минимум два процесса, приводящие к дегидрации: обильное потоотделение (особенно актуально при использовании гидрокостюмов при температуре воды выше 20 С) и лимфодренаж.

Пловец теряет до литра жидкости в час во время тренировки или соревнования. Пить надо не когда захочется, а по времени (каждые 20-30 мин по паре глотков, как минимум). Для гидрации на воде используется изотонический напиток с электролитами SiS Go Electrolyte.

Дополнительно на дистанции для поддержания уровня энергии необходимо пополнять запасы гликогена: с 40-45 мин пить один гель SiS Go Energy каждые 25-30 мин. Бутылка с напитком кладется в выемку буя, а гели можно прикрепить водостойким промышленным скотчем к стенкам буя по кругу снаружи. После финиша критически важно восстановиться спортивным напитком с углеводами, белками, электролитами и витаминами (SiS Rego Recovery Shake).

Без восстановления после финиша организму спортсмена (особенно возрастных групп) наносится иногда невосполнимый ущерб. Не стоит брать у своего тела кредит, возврат может быть жестким.

Остались вопросы? Задай в комментариях и получи ответ лично от Андрея. А прочитать о лучших заплывах планеты  можно здесь.