Правила езды на шоссейном велосипеде в группе

правила езды на шоссейном велосипеде

Правила езды на шоссейном велосипеде в группе

Крутить педали в компании единомышленников — дело приятное и полезное. Однако, чтобы поездка прошла безопасно и без происшествий, всем участникам необходимо соблюдать ряд необходимых правил.

Наши программы

Сухое плавание Комплекс специальных упражнений
для улучшения техники плавания

выбрать курс

Какие же существуют правила езды на шоссейном велосипеде? Читайте в нашей статье.

Как выбрать команду для поездки по шоссе?

Прежде всего, стоит разобраться, с кем именно в компании вы будете тренироваться. Очень важно, чтобы все участники группы были примерно одного уровня. В противном случае, если группа будет слишком сильной, либо же наоборот — слишком слабой, ваша поездка вряд ли принесет вам удовольствие. За спортсменами сильнее вас по уровню, вы не будете успевать и быстро устанете. Примерно то же самое будут чувствовать ваши товарищи, если сильнее по уровню окажетесь вы.

Если вы оказались на такой тренировке в первый раз, лучше не рискуйте и займите место где-то в задних рядах. Во-первых, так будет безопаснее для вас и остальных членов команды. Во-вторых, впереди, как правило, едут опытные велосипедисты, и у вас будет возможность ровняться на них.

Правила безопасности во время движения

Как правило, езда по шоссе предполагает движение в парах. Все члены группы делятся по двое и выстраиваются в две колонны по парам. Та пара, которая начинает движения, несет ответственность за скорость, соблюдение ПДД, а также безопасность и здоровье всех участников команды.

Имейте в виду, что двигаясь друг за другом, велосипедистам, за исключение экстренных случаев, нельзя притормаживать — это замедляет и нарушает движение всей колонны, что может привести, в том числе, к травмам. Поэтому, если вдруг вы почувствовали, что догоняете спортсмена впереди вас, не тормозите, а просто плавно сдайте немного в сторону. Подстроившись под нужный темп, вы сможете безопасно вернуться в колонну и продолжить движение в группе.

Также запомните, что осуществляя движение в группе категорически нельзя:

  • резко тормозить перед ямой;
  • вилять перед ямой, чтобы ее объехать.

Правила езды на шоссейном велосипеде: условные знаки во время движения

Все знаки делятся на два вида: дефекты покрытия (разбитое стекло на дороге, открытые люки и т.д.) и препятствия, в которые можно врезаться. Для их обозначения существуют специальные знаки.

Паре, которая едет впереди, необходимо показать рукой, с какой стороны расположено то или иное препятствие. После чего все члены команды таким же образом передают эту информацию дальше. Важно, что группа объезжает все помехи, не снижая скорость.

Для того, чтобы объехать крупное препятствие, ведущая пара показывает жест, обозначающий, что необходимо перестроиться в левую сторону. Он представляет из себя движение правой рукой за спиной, демонстрирующее, что нужно дать левее. Пара, которая ведет, для начала сама плавно перестраивается влево, после чего строго за ней то же самое делают все остальные.

Если по ходу движения ведущие замечают светофор, и всей группе необходимо замедлиться, они показывают следующее движение: ладонь руки поднимается вверх, после чего ноги перестают крутить педали, и происходит замедление.

«Этические» правила езды на шоссейном велосипеде в группе

Кроме правил безопасности, существует несколько правил, которые необходимо соблюдать, чтобы сохранить вежливые и уважительные отношения в команде. Как правило, они касаются био-перерывов.

Если кому-то из участников группы необходима остановка, чтобы сходить в туалет, существует несколько вариантов решения этой проблемы:

  1. заранее обсудить со своими попутчиками все остановки, включая остановки для технического перерыва;
  2. дождаться остановки около заправки или кафе, где без труда можно это сделать;
  3. найти в группе «коллегу по несчастью», попросить остальных участников немного сбавить темп, чтобы вы могли отлучиться, после чего вы без труда догоните команду.

Если же вам необходима остановка, чтобы сплюнуть слюну или высморкаться, передайте жестом, что вам нужно перестроиться, отъедьте в сторону от группы, решите свои дела и возвращайтесь.

Ну а если вдруг кто-то из участников движения получил травму, вся группа должна остановиться, чтобы проверить, в порядке ли он и может ли самостоятельно продолжать тренировку. Если нет — вызвать скорую.

Полезным был наш материал? Еще больше интересных и полезных текстов вы можете прочитать на нашем сайте в разделе «Блог«.