Как получить разряд по плаванию

как получить разряд по плаванию

Как получить разряд по плаванию

Как известно, плавание принято считать одним из самых массовых видов спорта. Это и понятно: процент людей, умеющих плавать, намного выше. Да и кто не любит летом отдохнуть на побережье и поплавать в море. Только, конечно, плавание на отдыхе или в свое удовольствие — это совсем не одно и то же, что спортивное плавание. Занимаясь последним, вы имеете возможность не только освоить различные стили плавания и улучшить свою технику, но также получить спортивный разряд. Какие же разряды бывают и как получить разряд по плаванию? Расскажем в нашей статье.

Какие бывают разряды по плаванию?

Если говорить о том, какие разряды по плаванию может получить спортсмен, всего их насчитывается девять:

Наши программы

Сухое плавание Комплекс специальных упражнений
для улучшения техники плавания

выбрать курс
  • Мастер спорта международного класса (МСМК);
  • Мастер спорта (МС);
  • Кандидат в мастера спорта (КМС);
  • Первый разряд по плаванию;
  • Второй разряд по плаванию;
  • Третий разряд по плаванию;
  • Первый юношеский разряд;
  • Второй юношеский разряд;
  • Третий юношеский разряд.

Все нормативы, которые необходимо выполнить, чтобы получить тот или иной разряд, зафиксированы в официальной таблице нормативов по плаванию. Они указаны как для мужчин, так и для женщин. Из вышеперечисленных перечисленных разрядов, вершиной, которую можно достичь в спортивном плавании, является звание мастера спорта международного класса. Получить его можно, приняв участие в статусных международных соревнованиях. Далее по «карьерной лесенке» пловца следует звание мастера спорта. Чтобы его достичь, необходимо участвовать в городских или государственных соревнованиях по плаванию.

Что нужно сделать, чтобы получить разряд по плаванию?

Для того, чтобы получить третий и второй юношеский разряды, вы можете записаться на занятия в школу плавания, подготовиться и выполнить норматив на время в соответствии с указанным в официальной таблице нормативов результатом. Кроме того, эти разряды можно также получить, став победителем соревнований внутри и между секциями, участвуя в них сольно или в составе команды.

А вот получение первого юношеского разряда по плаванию возможно только в том случае, если та школа плавания, в которой вы обучаетесь, может присваивать такие разряды в соответствии со сданными вами нормативами. Либо же, если вы участвовали в городских или районных соревнованиях по плаванию и показали на них результат, который удовлетворяет требования к нормативам в официальной таблице.

 Чтобы получить звание КМС (кандидат в мастера спорта), необходимо не просто сдать положенные нормативы, но и также показать соответствующие результаты на городских соревнованиях. В спортивном плавании этот процесс называется подтверждением сдачи нормативов.
Пловец имеет возможность получить мастера спорта (МС) при соблюдении ряда условий:
— сдача необходимых нормативов;
— участие в официальных соревнованиях на уроне области (например, в Чемпионате Москвы);
— фиксация результата при помощи электронной системы хронометража;
— состав судейской коллегии, состоящий как минимум из трех судей Всероссийской категории.
Спортсмены, ставшие призерами европейских и мировых соревнованиях по плаванию или занявшие на них с 4 по 8 место (а для бассейнов длиною 25 м — с 1 по 6 место), также могут получить звание МСМК (мастер спорта международного класса).
Кроме того, существует еще один разряд, о котором мы не написали выше — Заслуженный мастер спорта по плаванию (ЗМС). Его присваивают только тем пловцам, которые выиграли самые масштабные соревнования международного уровня.
Конечно, все перечисленные разряды можно получить, лишь занимаясь плаванием профессионально. Однако если вы, будучи любителем, задались вопросом как получить разряд по плаванию — не забывайте, что вы можете сдать на время норматив ГТО и получить соответствующий разряд по плаванию. А подготовиться к вашей цели вам поможет школа плавания для детей и взрослых SwimRocket. Мы проводим групповые и персональные тренировки в четырех бассейнах Москвы, а также на открытой воде, готовим людей к заплывам и триатлонным стартам.
Для того, чтобы записаться на занятия, оставьте заявку на сайте школы плавания SwimRocket или позвоните по телефону 8 (495) 131-07-32 — мы ответим на все ваши вопросы, поможем подобрать вам группу и тренера в соответствии с вашими целями и уровнем плавания, а также удобное время для ваших тренировок.