Идеальный вес бегуна на длинные дистанции

идеальный вес бегуна на длинные дистанции

Идеальный вес бегуна на длинные дистанции

Как известно, в спорте большое значение для результатов атлета имеет его вес. Это правило касается, конечно же, и бегунов. Исследования показывают, что наилучшие результаты спортсмены демонстрировали, находясь в минимальном естественном для своей комплекции весе.

Наши программы

Сухое плавание Комплекс специальных упражнений
для улучшения техники плавания

выбрать курс

Но применимо ли это правило к любителям долгих дистанций? Ведь это совершенно другой затрат сил, другой принцип построения тренировок и, соответственно, иной режим питания. Итак, каков же идеальный вес бегуна на длинные дистанции? Ответ читайте в нашей статье.

Как высчитать идеальный вес бегуна на длинные дистанции?

Считается, что определить идеальный вес можно, только учитывая процент жира в организме спортсмена. То есть мышцы, кости, жидкость, усердность тренировок и составление идеального плана питания оказывают на итоговую цифру на весах минимальное значение. Бегуну, чтобы достичь правильного веса, прежде всего, необходимо обратить внимание на объем жира в своем организме и, если он излишний, стараться избавиться именно от него.

Для того, чтобы определить ваш идеальный вес, попробуйте подсчитать, сколько вы будете весить при уменьшенном жировом объеме. Конечно, у каждого человека приемлемый процент жира в организме разный. Это зависит от многих показателей, таких как, пол, возраст, генетические особенности… И в этом деле — главное, конечно, не переборщить.

В приведенной ниже табличке вы можете найти оптимальные цифры по процентному соотношению жира в организме спортсмена, учитывая его возраст и половую принадлежность. Соблюдая правильные режим занятий и питания вы сможете достичь нужных вам показателей.

Идеальный вес бегуна на длинные дистанции

Как достичь минимального естественного веса?

Конечно, этот вопрос решается каждым атлетом индивидуально и нет универсального рецепта, который подошел бы всем.

Например, если у вас быстрый обмен веществ, ваш организм устроен таким образом, что вы быстро и легко теряете вес, у вас хватает выносливости на большие физические нагрузки, то достичь минимального естественного для вас веса будет проще. Если же, наоборот, процент жира в вашем организме превышает нужную норму, вам необходимо стремиться к тому, чтобы уменьшить его с помощью специальных тренировок и диет.

И, конечно же, не забудьте рассчитать, какое количество жира вам нужно сжечь, чтобы достичь необходимых показателей.

Сделать это можно, применив следующие формулы:

  1. Для начала рассчитайте массу жира в вашем организме на данный момент. Для этого воспользуйтесь формулой: умножьте ваш вес на процент жира в организме и разделите полученный результат на 100.
  2. Далее высчитайте массу вашего тела без жира. Для этого из вашего веса вычтите вес жира (его мы получили в первом расчете).
  3. И последний шаг — расчет желаемого для вас веса. Он равен частному после деления массы вашего тела без жира на процент желаемой массы тела без жира. Высчитать процент можно по формуле: переведите желаемый процент в форму десятеричной дроби, а затем вычтите из 1,0 десятеричный процент.

 

Полезным был наш материал? Еще больше классный статей вы найдете на нашем сайте в разделе «Блог«.