Драфтинг в плавании и триатлоне — Блог SWIMROCKET
Полезные советыСовет тренера

Драфтинг в плавании и триатлоне

 Drafting

Драфтинг в плавании и триатлоне – как аккумулировать энергию

Драфтинг в плавании и триатлоне (от англ. drafting) – техника плотного продвижения спортсменов в одном направлении, когда сразу за лидирующим участником либо под определённым углом, но тоже сзади движется второй, снижая свои затраты энергии, которая уходит на преодоление сопротивления среды.

В триатлоне, на велосипедном участке пути, такая техника учитывается правилами и может быть как разрешена, так и запрещена. Если формат велогонки, конкретно взятого триатлона, запрещает использование такого приёма – кратковременный выход на драфтинг разрешён, если целью его является последующий обгон первого участника вторым. В заплывах же на открытой воде о допустимости этой техники речи не заходит.

Драфтингу, как и плаванию всеми стилями, можно научиться на открытой воде. Наши тренера уже ждут вас, формируя группы по уровням и умениям желающих опробовать необычный формат тренировки по плаванию.

Тренировки на открытой воде проходят на 5 – ти основных локациях Москвы.

О пользе плавания на открытой воде и о том, где можно заняться этим видом досуга

Виды драфтинга в плавании на открытой воде

Техники выполнения драфтинга:

  • Следование сразу за более быстрым пловцом в непосредственной близости – самый часто используемый и простой для освоения вид снижения сопротивления среды. Инструкция по выполнению: максимально близко подплываете к лидирующему пловцу и двигаетесь за ним, не касаясь его ног. Помним о законе сохранения энергии – если одному легче, значит другому тяжелее – лидирующий с человеком сзади вынужден прилагать большие усилия в сравнении с движением «без хвоста» для поддержания той же скорости.
  • Драфтинг вслед
  • Следование сбоку-позади от пловца-лидера по V- образному волновому следу, размер которого зависит от габаритов и скорости этого спортсмена. Оптимальное местоположение для желающего воспользоваться преимуществом – голова на уровне между бедром и грудью лидера.Драфтинг сбоку

При выполнении второй техники, пловец следом идущий, должен быть способен повторить за движениями плывущего спереди, чтобы избежать путаницы с руками, а дыхание настроить должен в направлении первого пловца – односторонним вдохом, чтобы не сносило в сторону.

Научиться правильно расходовать силы в заплывах на открытой воде, технике ориентирования и распределению нагрузки предлагаем в нашей школе плавания, на специальных тренировках на открытой воде.