Дистанции в триатлоне — Блог SWIMROCKET

Дистанции в триатлоне

Дистанции в триатлоне

По определению триатлон – это единая однодневная гонка, состоящая из заплыва, велогонки и забега, именно в таком порядке. Почему именно в таком порядке? Безопасность превыше всего! Плавание считается самым опасным этапом триатлона, поэтому его лучше проходить тогда, когда атлет еще полон сил и энергии. Если сравнивать риски для здоровья спортсмена при езде на велосипеде и во время бега, то последствия усталости гораздо меньше скажутся именно при беге, хотя бы потому, что спортсмен при этом не упадет с велосипеда.

Главной переменной величиной является дистанция каждого этапа гонки. Традиционно выделяют 4 дистанции в триатлоне: спринт, олимпийка, половина (Half) Ironman и Ironman. Дистанция сильно зависит от вида спортивного события. Еще одной переменной величиной является место проведения. Велогонка и забег могут проводиться на дорогах и трассах, а заплыв — в открытом водоеме (реке, океане или заливе) или в бассейне.

Коротко о правилах на дистанции

Короткие дистанции, или, как их еще называют — «драфтинговые». В них разрешено лидирование. Динамичные и скоростные. Здесь опытные участники любят помериться «силами» на коротком отрезке, а новички «пробуют» свои силы в первых стартах.

На длинных дистанциях в триатлоне лидирование запрещено. Зона драфтинга для любителей 10-12 метров, для профессиональных атлетов – 12 метров. Обгон разрешен в течение 25 секунд.

Классические дистанции триатлона:

«Спринт» — 750 метров плавание, 20км велосипед, 5км бег;

«Олимпийка» — 1,5км плавание, 40км велосипед, 10км бег (пожалуй, самая зрелищная дистанция, поэтому она включена в олимпиаду: не слишком длинная, чтобы зритель не устал, не слишком короткая, чтобы показать всю прелесть);

«Half Ironman» — 1.9км плавание, 90км велосипед, 21.1км бег (Так же эту дистанцию называют «ironman 70.3» или по-русски «триатлон 113», 113 — общее количество преодолеваемых километров);

«Ironman» — 3.86км плавание, 180.25км велосипед, 42.195км бег (Она же — «железка», она же — «226», самое тяжёлое испытание)

Вы можете записаться на обучение в школу плавания SwimRocket. Наши менеджеры ответят на все ваши вопросы, подберут комфортное время и место для ваших занятий и будут сопровождать вас на протяжении обучения в нашей школе.

Так же у нас есть онлайн курс по плаванию “Азбука открытой воды”. Внимательно посмотрев курс, вы сможете легко и успешно финишировать на заплыве или триатлоне.