Москва
Город
Россия
Ваш город — Санкт-Петербург?
Да
Нет
Нажав "Да" вы будете направлены на сайт Swimrocket в вашем городе
Школа плавания Полезные советы Тренировка по плаванию от чемпионки мира Розалии Насретдиновой
Полезные советы

Тренировка по плаванию от чемпионки мира Розалии Насретдиновой

Как проходит тренировка чемпионов? Это интересно, пожалуй, каждому любителю. Сегодня своими секретами поделится заслуженный мастер спорта по плаванию, чемпионка и рекордсменка России, чемпионка мира, Европы, универсиады Розалия Насретдинова. 

Итак, первое, на что важно обратить внимание - разминка перед бассейном. Например, можно сперва позаниматься в тренажерном зале. А тем, кто не посещает его перед бассейном, чемпионка советует сначала хорошо размяться на суше в течение 10-15 минут. Для этого можно сделать такие упражнения, как прогиб спины, различные наклоны и т.п. 

«Ваша основная задача размять все мышцы и суставы, подготовить свое тело к тренировке на воде. Это шея руки, плечи, поясница, ноги», - советует Розалия . 

После этого можно переходить к тренировки в бассейне. Для начала выполняется разминка в воде. Для этого необходимо проплыть 600 метров: 200 метров спокойное плавание кролем, 200 метров кроль на ногах, 200 метров кроль на руках. 

Сама тренировка будет спринтерской. А упражнения помогут отработать все стадии гребка. Для их выполнения некоторых упражнений вам понадобится трубка для подводного плавания. 

Упражнение 1. Необходимо плыть в положении, как на фото ниже. То есть одна рука должна быть вытянута вперед, а вторая - вверх. Так нужно проплыть 100 метров: 50 метров на одной руке, и 50 метров на другой. 

Упражнение 2. Исходное положение аналогично первому упражнению, но рука, которая находится над поверхностью воды, должна быть не просто статична. Мы вытягиваем ее вперед, касаемся пальцами воды, локоть при этом остается вверху. 

А затем возвращаем ее в исходное положение. 

Такое упражнение выполняется 100 метров: 50 метров на правой руке, 50 метров на левой руке. 

Упражнение 3. Оно выполняется аналогично второму. Но в процессе нужно менять руку не через 50 метров, а каждый гребок. Проплыть так стоит 100 метров. 

То есть несколько секунд мы держим руку наверху, несколько секунд - у воды. А затем делаем глубокий и мощный гребок и меняем руку. 

«В этом упражнении нужно, чтобы ваши ноги постоянно работали. А тело находилось в движении. Также важно держать корпус в одном положении, чтобы не было вращений», - рекомендует чемпионка.  

Упражнение 4. В нем мы соединяем кроль со спиной. Сначала мы плывем кролем в полной координации 3 гребка. После чего мы переворачиваемся на спину и также делаем 3 гребка. Далее снова переворачиваемся на грудь. 

«В этом упражнении мы чередуем количество гребков: 4 гребка, потом 3, чтобы наши повороты попадали под разную руку», - отмечает заслуженный мастер спорта.

После этого можно переходить к основному заданию. Необходимо выполнить 4 серии по 6 бассейнов 50 метров. 

Четыре бассейна в серии надо проплыть с ускорением (последние 15 метров). На каждый отрезок дается по полторы минуты. В это время входит и проплывание, и отдых. Чем быстрее вы проплываете отрезок, тем больше останется на отдых. А еще два бассейна нужно проплыть спокойным кролем в полной координации. 

Таких серий нам предстоит выполнить 4.

Первая - кроль на ногах, вторая - кроль на руках. третья - кроль в полной координации, четвертая - кроль на спине. 

Хотите научиться круто плавать? Записывайтесь в нашу школу плавания SwimRocket, и мы научим вас круто плавать!



0fgd1fgd2fgd