Техника плавания в ластах

техника плавания в ластах

Техника плавания в ластах

Как известно, ласты используют не только для ныряния с аквалангом, но также и для занятий в бассейне. С их помощью спортсмен тренирует навык скоростного плавания, развивает гибкость стоп, увеличивает свою силу и выносливость. Но как же все-таки правильно плавать в ластах? Ответ дадим в нашей статье.

Наши программы

Сухое плавание Комплекс специальных упражнений
для улучшения техники плавания

выбрать курс

Техника плавания в ластах — этапы

Прежде, чем погружаться в ластах в воду, пловцу нужно немного привыкнуть к новому аксессуару и научиться с ним обращаться на суше. Специально для этого разработаны хорошие упражнения и составлены разные пловецкие хитрости. Некоторыми  из них мы с радостью поделимся с вами.

  • Этап №1 — суша

Техника плавания в ластах отличается от привычной техники плавания кролем. Пловцу, который впервые использует на тренировке этот вспомогательный аксессуар, для начала необходимо ознакомиться  с движениями ног. Для этой цели существует одно хорошее упражнение, движения которого по технике исполнения похожи на окрашивание стены… ластами.

Чтобы «покрасить стену», пловец садится с вытянутыми ногами на край скамейки напротив стены (расстояние от стены — примерно 30-40 см). Приподнимая и опуская ноги, спортсмен выполняет движения, аналогичные движениям во время плавания кролем. Важно следить за тем, чтобы ласты двигались по стене таким образом, будто бы ноги — это валик, которым и красят стену. Помните, что движение ноги начинается от бедра, а «красить» стену нужно полностью выпрямленной ногой. При верном выполнении этого упражнения вы почувствуете, как натягиваются ваши мышцы и связки. Это будет значить, что вы все делаете правильно.

  • Этап №2 — вода

После того, как были освоены первичные навыки техники плавания в ластах, спортсмен может окунаться вместе с ними в воду. При этом, важно не забывать, что плавание в ластах все же отличается от плавания кролем, а потому пловцу постоянно нужно держать в голове несколько особенностей:
—  не сгибайте колено слишком сильно, если не хотите, чтобы ваши плавательные движения превратились в обучение езде на велосипеде;
— во время работы ногой, разогните колено и натяните носок;
— учитесь в течение долгой тренировки сохранять обтекаемость тела в воде;
— не создавайте себе помехи путем выполнения лишних движений — техника плавания в ластах направлена, прежде всего, на скорость, а потому лишние движения будут мешать и зря растрачивать вашу энергию.

Выполняя эти рекомендации и несложные советы, ваши тренировки при плавании в ластах станут более продуктивными и в скором времени положительно скажутся на вашей технике. А для того, чтобы плавание в ластах принесло максимальную пользу, необходим чуткий контроль тренера, который вовремя подскажет, что и как нужно делать. Сертифицированные тренера школы плавания SwimRocket обучат вас правильной технике плавания в ластах и помогут избежать грубых ошибок, которые в дальнейшем могут негативно отразиться на вашей плавательной технике. Записывайтесь на тренировки по телефону 8 (495) 131-07-32 или на официальном сайте школы.

А также читайте на нашем сайте раздел «Блог», чтобы всегда быть в теме всех новостей из мира плавания и триатлона.