Москва
Город
Россия
Ваш город — Санкт-Петербург?
Да
Нет
Нажав "Да" вы будете направлены на сайт Swimrocket в вашем городе
Школа плавания Полезные советы Гребок в кроле. Правильная техника выполнения гребка и основные ошибки
Полезные советы

Гребок в кроле. Правильная техника выполнения гребка и основные ошибки

Как правильно делать гребок кролем? В этой статье мы не только расскажем, как верно выполнять гребок, но и поговорим об основных ошибках. Для начала напомним, что существует три фазы гребка: 
  • Первая часть - это захват воды. На высоте примерно 15 см от поверхности рука начинает чувствовать воду, а затем захватывает ее. 
  • Вторая часть - основная. В ней мы протягиваем себя и продвигаем основной гребок. 
  • Третья часть является завершающей. В ней мы просто разгибаем руку. 
Важно обратить внимание на то, что в заключительной части мы не тянем локоть наверх. Вытягивать нужно только кисть, а делать это важно по направлению назад. Тогда гребок будет длиннее, а мы будем продвигаться вперед еще быстрее. 

Главная ошибка. Некоторые допускают ошибку в подводной части гребка. Это случается, когда мы не делаем хороший захват, а “проваливаем” локоть. Для того, чтобы не допускать эту ошибку, можно представить простую ассоциацию. Вообразите, что вы во время гребка под водой захватываете рукой большой шар или мяч, а потом толкаете его назад. В таком случае получится отличный гребок!

Неправильно, если в подводной части гребка вы начинать “гладить кошку”. В этом случае локоть находиться под углом и направлен вниз. А ведь он должен быть поднят! В таком случае гребок будет смазанным, и пловец не сможет себя провернуть.
 
Восьмерка или гребок под собой? 

Многим интересно, как правильно делать движение “восьмерка” под водой. Для того, чтобы выполнить его,  в первой части гребка нужно подтянуть руку. Затем в основной части пронести кисть и предплечье под корпусом. И к третьей фазе распрямлять руку назад. 

“Я не рекомендую своим ученикам делать “восьмерку”. Потому что в большинстве случаев, когда человек хочет сделать ее, в первой фазе гребка он уже скручивает руку диагонально, мимо оси. Получается ошибка! Вместо того, чтобы нормально себя протянуть, у человека получается только выдернуть руку назад. Потому что сделать восьмерку и вытащить себя - это очень тяжело,”- рассказал основатель школы плаванья swimrocket.ru, призер российских и международных соревнований Никита Кислов. 

Какое решение есть у этой проблемы для обычных любителей? Все очень просто. При выполнении гребка, не забываем про ось. Выполняем первую часть движения таким образом, чтобы рука во время основной его части проходила под телом. Таким же образом убираем руку назад. Самое главное в этом движении - не пересекать линию с центром, либо идти по линии оси. Закидывать руку по диагонали в таком случае будет ошибочно. 

“На мой взгляд этот захват и эта подводная часть гребка комфортнее для людей, которые учатся плавать и делают свои первые шаги в плавании на открытой воде, в бассейне или в триатлоне. Такой способ легче освоить! Многие считают, что восьмерка увеличивает мощность гребка. Это факт. Но я настоятельно рекомендую начинающим пловцам делать гребок под собой и не выносить руку за ось,”- отметил Никита Кислов. 

Кстати, профессиональные спортсмены используют оба способа. 

ВАЖНО!

Чтобы освоить правильную технику гребка в кроле и не совершать ошибок, важно регулярно заниматься.

Осваивайте плавание с профессиональными тренерами школы плавания SwimRocket. Записывайтесь в лучшую школу плавания для взрослых и детей на сайте www.swimrocket.ru уже сейчас!
0fgd1fgd2fgd