Top.Mail.Ru
Ваш город — Санкт-Петербург?
Да
Нет
Нажав "Да" вы будете направлены на сайт Swimrocket в вашем городе
Школа плавания Совет тренера 7 фишек идеального гребка в кроле для опытных пловцов
Совет тренера

7 фишек идеального гребка в кроле для опытных пловцов

Сегодня расскажем о 7 фишках гребка в кроле для профессионалов и продвинутых любителей, так как помогут эти фишки тогда, когда вы хорошо знаете базу.

Гребок в плавании кролем играет наиболее важную роль, так как руки выполняют до 80% работы в этом стиле. Если вы сможете улучшить свой гребок, то вы будете плыть комфортнее, меньше уставать, а сам гребок станет мощнее и более качественно будет продвигать вас вперед. 

Если же вы новичок, то рекомендуем обратиться внимание на наш предыдущий материал, где мы рассказывали о том, как правильно делать гребок в плавании простым языком. 

Фишка 1. Отпускайте руку на вкладывании на 10-15 см под воду. Это поможет вам комфортнее скользить, лучше делать ротацию корпуса, а также качественнее цепляться за воду. Вести руку прямо по поверхности — неверно. Из-за этого рабочая область гребка срезается, получается менее качественный захват и хуже продвижение вперед. 

Фишка 2. Ваша кисть должна быть жесткой и создавать одну прямую линию с предплечьем, не уходить в сторону и не болтаться вверх и вниз. Это нужно для стабилизации процесса гребка и более качественной опоры на воду. 

Иначе вы прогребете мимо воды и некачественно выполните вторую фазу гребка — протягивание. 

Фишка 3. Выполняйте захват по диагонали, а не просто опуская плечи вниз. Если вы начнете вести руку немного в сторону, то вы более качественно обопретесь на воду и стабилизируете дальнейший процесс гребка. 

Если же руку просто опускать вниз, то гребок может пойти не по плану, рука начнет болтаться, а вы “пролетите” мимо воды. 

Фишка 4. После захвата, когда вы качественно поставили дугу (на фото ниже), вам необходимо выполнить протягивание. 

При протягивании на воду нужно опираться всей поверхностью руки, начиная от плечевого сустава, заканчивая кончиками пальцев. Рука при этом должна быть жесткая, локоть остается высоким и также жестким, тогда у вас получится максимальная опора. Представьте, что вы захватываете что-то круглое, держа руку при этом в стабильном положении. Этот момент можно отработать на суше с помощью резины. Для этого привяжите ее к шведской стенке и выполняйте движения полного цикла гребка. Так вы отработаете жесткое положение кисти и локтя, что поможет вам при плавании. 

Подробнее об этом и других упражнениях на суше вы можете узнать из нашего онлайн-курса Сухое плавание. Упражнения позволяют задействовать мышцы, которые нужны именно при плавании, так как в обычной жизни мы не всегда прорабатываем их даже во время занятий в тренажерном зале. 

Неправильное выполнение присуще зачастую новичкам  и называется “заваленный локоть”. То есть мы захватили воду и далее локтем начинаем продавливать воду вниз. Получается, что так гребок выполняется плечом, без участия предплечья и кисти. Движение выглядит так, будто мы гладим кошку, но не похоже на качественный гребок. Поэтому при отработке элемента на резине, следите, чтобы руки оставались в жестком положении с высоким локтем.

Фишка 5. Держите руку глубже и немного в стороне от корпуса во время всего гребка. Это поможет вам лучше опираться на воду в течение всего гребка и лучше контролировать этот процесс. Кроме того, внизу вода более плотная, поэтому захват там будет выполняться качественнее, а продвижение вперед будет более мощным. От плотной воды вы сильнее толкаете себя вперед.  

Важно! Необходимо помнить, что мы толкаем себя от воды, а не воду от себя. Когда вы это поймете, вы увидите, как сильно улучшится ваш гребок. Представьте, что вы опираетесь на тумбу и стараетесь залезть на нее, отталкиваясь руками. Здесь аналогичный принцип: вы захватываете воду и от нее толкаете свое тело гребком, а не подтягиваете воду к себе. Если же вы будете тянуть руку к себе, то вы, скорей всего, “порвете” водную поверхность и не добьетесь хорошего результата. Вам просто нужно зафиксировать руку в правильном положении, почувствовать опору и продвинуть себя вперед. И это будет намного более эффективное продвижение. 

Фишка 6. Положение кисти в третьей фазе гребка. Руку необходимо не только выпрямлять в линию, но и держать в правильном положении. 

Многие опытные пловцы доделывают окончание достаточно качественно — выпрямляют руку четко назад, но при этом кисть у них развернута боком. То есть они давят на воду только ребром ладони. Конечно, это не так эффективно, если давить всей рукой сразу. 

Помните также о том, что не нужно перегребать. Вы должны заканчивать гребок четко у бедра, а затем выносить руку сразу на пронос. Если вы закончите гребок уже прямо над водой, вы можете получить травму лопатки и просто тратить лишние силы на то, что напряженной рукой вы будете размахивать по воздуху. Это не даст никакого эффекта. Поэтому заканчивайте гребок грамотно — сразу у бедра. 

Фишка 7. Пронос. Во время него рука должна быть полностью расслабленной, так как это фаза отдыха в кроле. Фаза работы происходит во время гребка. Пронос при этом может быть как с высоким локтем, так и с прямой рукой. 

Остались вопросы? Пишите их в комментариях!

Вы можете связаться с нами в соцсетях:

Чтобы научиться правильно и технично плавать, а также улучшить вашу технику в любом возрасте, свяжитесь с нами по ссылкам ниже:

Сайт: Школа плавания SwimRocket

Напишите нам, чтобы уточнить информацию и записаться на занятия
Подпишитесь на канал,
чтобы не пропустить новые публикации