Сухое плавание. Упражнения с резиной

Сухое плавание. Упражнения с резиной

Как заниматься дома с резиной? В этой статье мы расскажем об этом и о том, как отработать плавание на суше.

Для того чтобы нам начать делать упражнение на резине, нам надо ее правильно закрепить. Резина крепится на расстоянии от метра до полутора метров от пола.
Зависит от роста и комфортно ли вам. Не стоит цеплять резину слишком высоко, это будет не совсем удобно. Вы поймёте по ощущениям, какая высота наиболее удобна.

Крепить резину можно за:
1. Можно крепить за дверную ручку(зацепите резину с одной стороны двери за ручку, зайдите в комнату и закройте дверь, и начинайте тянуть резину в противоположную сторону);
2. За крепление батареи(но не за саму батарею!);
3. Также крепить резину к петле открытой двери;
4. Можно выйти на лестничную клетку и закрепить за перила;
5. За оконную ручку;
6. На балконе за перила;
7. На улице за турник/забор/столб и тд.

Переходим к упражнениям:

Для того, чтобы перейти к упражнениям необходимо хорошо размяться. При работе с резиной, она должна быть натянута. Не стоит натягивать слишком сильно, сложно будет работать. Также не забудьте для тренировки вам не нужно брать самую сложную резину! Достаточно будет средней тяжести резины пловца, а для ребенка самого легкого уровня.
Подробнее про виды резины для сухого плавания читайте в этой статье

Первое упражнение:

В этом упражнении  мы отрабатываем очень важную первую фазу гребка. Можно сказать, что плывем на суше. Тянем резину к себе. Локоть остается не подвижным, работаем на сгибание рук к себе.
Следите за тем чтобы локоть не работал. Работает только предплечье. Также следите, чтобы кисти сильно не сгибались.
Сухое плавание. Упражнения с резиной

Это упражнение делаем 3 раза по 1 минуте в спокойном темпе. Это упражнение дает понимание правильных движений при кроле

высокий локоть захват


Ошибки в упражнении
: Спортсмен перестает контролировать локоть и начинает его проваливать, либо включать его в работу. Вместо того, чтобы пробивать правильный захват воды, он начинает сильно опускать локоть, это называется “гладить” кошку.

Второе упражнение: 

Оно направлено на основную фазу гребка (фазу 2).
В этом упражнении мы будем соединять и первую и вторую фазу гребка. Очень важно научиться вовремя подхватывать гребок в первой фазе и передать во вторую.

Как выполнять упражнение:
Мы делаем первую фазу с неподвижным локтем, далее подключается работа плеча и локтя во второй фазе. Задача дотянуть резину до бедра. И после в расслабленном состоянии вернуть в исходное положение.
Сухое плавание. Упражнения с резиной

Это упражнение делаем 3 раза по 1 минуте в спокойном темпе. Оно дает понимание техники захвата воды и соединения первой и второй фазы гребка.
суша для пловцов

Ошибки в упражнении: Если вы замечаете, что локоть провален, и находится на одном уровне с кистью – это ошибка. Обратите внимание, правильно положение зеленой линией на рисунке.

Также вам будет интересен еще один комплекс упражнений пловца на суше

Третье упражнение:

Направлено на отработку окончания гребка при плавании кролем.
Большинство из нас делает эту ошибку при плавании.
Мы вытаскиваем руку довольно рано, хотя надо сделать гребок дальше назад. Благодаря этому Вы сможете увереннее продвигаться вперед.
догребание кроль упражнения

Чтобы исправить эту ошибку:
Мы наклоняемся, подходим поближе к месту крепления резины, встаем так, чтобы руки были выпрямлены сзади. И чувствуем комфортное натяжение.
Начинаем плавно сгибать руки, примерно до одной линии с бедрами, и далее выпрямлять руки назад. Почувствуйте, как прорабатываются ваши мышцы.
Важно: Если вам тяжело, подойдите вперед, тем самым ослабив резину. Стоит задача именно правильной проработки. Следите, чтобы кисти не выходили за бедро спереди.Сухое плавание. Упражнения с резиной

Это упражнение мы делаем 4 подхода по 30 секунд, не забываем следить за качеством. Нам не надо торопиться.

Соединяем 3 фазы:
Далее все три упражнения мы соединяем в одно, т.е. полный цикл гребка включающий в себя все 3 фазы.
Рекомендуем сделать 6 подходов по 30 секунд. Больше делать не надо, ваши мышцы могут устать. Резиной не надо много заниматься, 10-15 минут в день хватит, чтобы не перегружать наши мышцы. Очень важно это делать регулярно, в совокупности с растяжкой и с раскрутами.

ВАЖНО!
Для того, чтобы освоить правильную технику плавания, а также поддерживать свою физическую форму на карантине, необходимо регулярно заниматься сухим плаванием.
В этой статье мы привели всего лишь несколько упражнений из большого видеокурса, рекомендуем к ознакомлению авторский видеокурс Никиты Кислова “Сухое плавание”

Видеокурс “Сухое плавание” – это комплекс упражнений для пловцов и триатлетов, объединенный в 8 полноценных уроков по 45 минут с упражнениями на отработку техники высокого локтя, правильного захвата воды. Выполняя упражнения из курса вы сможете улучшить технику и скорость плавания. Самое главное во время карантина, вы сможете не потерять свою форму. Вернувшись в бассейн ваше плавание будет гораздо лучше уровнем, по сравнению с теми кто не занимается сухим плаванием!  Видеокурс “Сухое плавание” – отличная альтернатива тренировкам в бассейне в условиях изоляции!  Курс подходит как взрослым, так и детям!

Несколько отзывов о курсе “Сухое плавание”сухое плавание видеокурс сухое плавание видеокурс сухое плавание видеокурс сухое плавание видеокурс сухое плавание видеокурс сухое плавание видеокурс

Приобрести курс вы можете здесь – видео курс “Сухое плавание”

Сухое плавание

Tags: