Пульсовые зоны в плавании: разминка, похудение, аэробная, анаэробная и максимальная
Почему нам так важно знать про пульсовые зоны в плавании? Этот вопрос касается нашего здоровья. Поэтому обязательно дочитайте статью до конца. Сегодня мы расскажем о пяти пульсовых зонах.
На каком пульсе правильно плавать? Как плавать, чтобы не навредить здоровью?
Для начала давайте разберемся, как высчитывать пульсовую зону. Для этого используется простая формула: 220 - ваш возраст = максимальная граница вашего пульса. Например, для 30-летнего мужчины эта цифра составит 190 ударов в минуту.
На фото ниже вы можете увидеть таблицу, которая показывает верхнюю границу пульса по возрастам. Чем старше человек, тем ниже верхняя граница.
Исходя из показателей вашего верхнего пульса, подбирается оптимальная тренировочная зона. Всего их пять. Ниже представлена упрощенная схема, которая подходит для спортсменов-любителей.
Важно! Не сравнивайте себя со спортсменами-профессионалами. Их сердце и организм подготовлены к более высоким нагрузкам, и пульсовые зоны у них другие.
Зона 1. Разминка. По уровню нагрузки она очень легкая. Всего 55-60% от максимума. Если брать наш пример с 30-летним мужчиной, то в зоне разминки его пульс должен быть 105-125 ударов в минуту. Эта зона также подходит для спокойного кардио плавания, ЛФК.
Зона 2. Жиросжигание. Она немного сложнее разминки (65-70% от максимума). Но все равно легкая. Мужчина 30 лет с пульсом 190 в этой зоне должен работать в пределах от 125 до 133 ударов в минуту. Именно в этой зоне происходит активное сжигание жиров.
Зона 3. Аэробная. Здесь работа проходит при пульсе 70-80% от максимума. Например, от пульса 190 получается 133-152 удара в минуту. Эта зона подходит для плавания на длинные и средние дистанции, а также для отработки выносливости.
Зона 4. Анаэробная. Пульс в ней уже составляет 80-90% от максимума. Здесь мы работаем не на жиросжигание и выносливость, а на взрывную скорость и проработку силы мышц. У мужчины в 30 лет в этой зоне пульс должен составлять 152-171 удар в минуту. На этой же пульсовой зоне готовятся пловцы, которые плавают на короткие дистанции и делают спринтерские отрезки.
Зона 5. Максимальная. Пульс должен составлять свыше 90% от максимума. Она используется редко, только профессиональными пловцами и под руководством тренера. Любителям не стоит плавать в этой пульсовой зоне. Это может навредить здоровью!
Без тренера можно плавать в 1, 2 и 3 пульсовой зоне. Для похудения хорошо подойдет вторая зона. Третья зона хороша для активного плавания, отработки выносливости, при подготовке к заплывам на открытой воде. Плавать в 4 и 5 зоне без тренеры мы не советуем.
Если вы хотите работать на технику, вам лучше всего обратить внимание на вторую и третью зоны.
Правильно выстраивайте свою тренировку и грамотно используйте пульсовые зоны.
Если у вас остались вопросы, обязательно пишите их в комментариях!
Мечтаете круто научиться плавать? Записывайтесь в нашу школу плавания SwimRocket и до встречи на тренировках!
Как правильно выбрать буи для плавания на открытой воде?

Плавание КОРОТКИМ и ДЛИННЫМ кролем

Исправляем ошибки кроля у подписчика за одно занятие

Тренировка по сухому плаванию: три фазы гребка и высокий локоть

Одна рука гребет слабее другой при плавании? Что делать?

Топовые рюкзаки для пловцов! Обзор Arena, TYR, Mad Wave

Как бороться с кругами вокруг глаз после бассейна? 7 советов, как сделать их менее заметными

Ошибка кроля «Ёлочка» + 2 эффективных упражнения

Инвентарь для плавания на открытой воде и триатлона

5 ЛУЧШИХ фильмов о плавании

Трубки для плавания. В чём польза и как тренироваться?

Ошибки в брассе: Как кочерга влияет на вашу технику и как её исправить?

Как считать проплытое расстояние и не сбиваться?

Упражнение, которое улучшит плавание кролем

Как поймать баланс в плавании на спине за одну тренировку?

Ошибки Кроля - Недогребание!
Итак, именно недогребание мешает нам быстро и эффективно плавать. Более 90 процентов новичков совершают эту ошибку.

Отработка дыхания для плавания в домашних условиях - 3 упражнения дома
Правильное дыхание очень важно для каждого пловца. Сегодня поговорим о трех упражнениях на дыхание и разработку легких в домашних условиях. Эти упражнения выполняются на суше и помогают “раздышать” наши легкие.
Важно! При выполнении не допускайте болезненных и дискомфортных ощущений. Основная задача – делать упражнения регулярно. Это даст хороший эффект.
Упражнение 1. Задержка дыхания. Мы делаем большой вдох, затем максимально долго выдыхаем, а после этого просто не вдыхаем, то есть задерживаем дыхание на некоторое время.
Затем мы делаем вдох и повторяем упражнение. Хороший показатель удержания воздуха – 10-20 секунд. Результат меньше считается плохим, а больше 20 секунд – отличным.
Это упражнение нужно повторять 5 раз.
Упражнение 2. Выдохи в воду. Есть такие пловцы, которые не понимают, как долго нужно выдыхать при плавании. Как раз в помощью этого упражнения можно отработать этот навык.
Для выполнения возьмите таз с водой. Принцип упражнения прост. Нужно сделать большой вдох и, опустив голову под воду, долго и медленно выдыхать. Когда мы понимаем, что воздух скоро закончится, поднимаем голову и спокойно выдыхаем остатки. Затем делаем следующий вдох, снова погружаем голову под воду и повторяем упражнение. Сделать его нужно 10 раз.
Это упражнение позволяет отработать дыхание, а также чувство объема легких. А еще помогает избавиться от ощещний, когда хочется побыстрее смахнуть воду с лица руками.
Важно! Следите за тем, чтобы вы машинально не стряхивали воду с лица. Привыкайте к воде на лице! Она стечет буквально за секунды, просто подождите.
Упражнение 3. Для него нам понадобится обычный воздушный шарик. Принцип выполнения упражнения очень прост.
Надуйте и сдуйте шарик 5 раз подряд. Если вы чувствуете, что у вас болят уши или есть другие дискомфортные ощущения, то либо возьмите более мягкий шарик. Либо не делайте это упражнение.
Выполняйте этот комплекс из трех упражнений в течение как минимум 7 дней. И уже через неделю вы заметите, что вам стало легче дышать.
Какое упражнение вам понравилось больше всего? Напишите в комментариях!
Кстати, дома можно делать не только упражнения на дыхание. Заниматься можно и растяжкой. Для этого отлично подойдет авторский видеокурс по растяжке от основателя школы плавания SwimRocket Никиты Кислова. В этом курсе есть 12 уроков на руки, ноги и общую растяжку пловца. Упражнения помогут вашим мышцам быть более гибкими. И непременно дадут прогресс в плавании. Все уроки курса можно смотреть на любом гаджете.
А если вы хотите научиться круто плавать, не откладывайте на потом и записывайтесь в нашу школу плавания SwimRocket уже сегодня.

Обзор лопаток для плавания. Улучшаем скорость!
